Главная / РОССИЯ / Подписи за оппозиционных кандидатов в Мосгордуму бракуют в рекордные сроки и не дают им проверять подлинность подписей за провластных соперников

Подписи за оппозиционных кандидатов в Мосгордуму бракуют в рекордные сроки и не дают им проверять подлинность подписей за провластных соперников

Мосгоризбирком начал проверку подписей для выдвижения кандидатов в Мосгордуму. Через 10 дней станет известно, будут ли допущены к выборам представители оппозиции. Сами они уже фиксируют нарушения в процедуре проверки, направленные на то, чтобы снять неугодных власти кандидатов.

Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, который выдвигается от 45-го избирательного округа (районы Красносельский, Сокольники, Басманный, Мещанский), узнал, что в первый же день проверки подозрительными были признаны поданные за него 734 подписи (всего команда Яшина передала в Мосгоризбирком 4936 подписей), при этом количество допустимого брака не должно превышать 429 подписей. У соперников Яшина — проректора ВШЭ Валерии Касамары и лидера молодежного крыла движения ПАРНАС Михаила Конева — брак составил соответственно 343 и 260 подписей.

Яшин пояснил, что данные в подписных листах при проверке прогоняют через государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Подписи, которые не совпали с базой, дополнительно проверяются по базе МВД «и с высокой вероятностью будут забракованы», пишет оппозиционер в .


Яшин отметил, что сверка подписей происходит за закрытыми дверями. Два оператора вручную вносят паспортные данные в компьютер, при этом, по подсчетам политика, на проверку 15 тысяч подписей от трех кандидатов операторам понадобилось менее 7,5 часов, что представляется сомнительным.

«Представим, что больше семи часов оба оператора работали без единого перерыва. Допустим, занесение данных одного избирателя и получение результата занимало у них не более 9 секунд. Итого, на обработку 15 тысяч подписей понадобилось бы 135 тысяч секунд — или 37,5 часов», — объяснил глава Красносельского округа. По мнению Яшина, избирательная комиссия «просто выполняет политический заказ», чтобы не допустить его до выборов.

В связи с этим Яшин обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в ситуацию, а также к главе Общественного штаба по наблюдению за выборами, главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. У здания избиркома по призыву Яшина проходят одиночные пикеты с требованием допустить его до выборов.

Люди начали пикетировать избирательную комиссию, где сейчас готовят моё снятие с выборов. Присоединяйтесь: Нижняя Красносельская улица, дом 5, стр. 7.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая баллотируется от 43-го избирательного округа (Арбат, Пресненский, Хамовники), в свою очередь пожаловалась в Мосгоризбирком на то, что ее в нарушение Избирательного кодекса Москвы не известили о проверке подписей провластных кандидатов — футболиста Дмитрия Булыкина и актера Андрея Соколова.

«Я уверена, что сделано это намеренно для того, чтобы я не могла при проверке выявить фальсификацию, которая, считаю, есть в их подписных листах. Я вела избирательную подписную кампанию целый месяц и точно знаю, что никаких реальных подписей жителей Арбата, Пресни и Хамовников ни Булыкин, ни Соколов реально собрать не могли. Они фактически не вели кампанию, а подписи их, полагаю, являются подделкой», — Соболь. Юрист ФБК намерена добиваться пересчета подписей за Булыкина и Соколова и требовать признания незаконным бездействие избиркома по 43 избирательному округу.

Об аналогичном нарушении сообщил политик Дмитрий Гудков, который баллотируется от 5-го избирательного округа (Филевский парк, часть района Щукино, Хорошево-Мневники). Ему противостоит телеведущий Роман Бабаян — главный пропагандист телеканала ТВЦ, владельцем которого является правительство Москвы.

«Представляющему меня как кандидата члену избиркома с правом совещательного голоса с субботы не дают посмотреть на подписные листы «самовыдвиженца» от мэрии. Обещают рассмотреть такую возможность в среду, хотя по закону там рассматривать нечего: это безусловное право» — пишет Гудков в . Он пообещали написать заявление в Мосгоризбирком.

Необходимое число подписей для выдвижения кандидатами в депутаты Мосгордумы удалось собрать 16 представителям оппозиции. Из соратников Алексея Навального, помимо Любови Соболь, подписи сдал юрист ФБК Иван Жданов (округ N8: Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол ). Из действующих муниципальных депутатов барьер преодолели Константин Янкаускас (округ 31 — Зюзино, Северное Чертаново, Нагорный) и Юлия Галямина (округ 9 — Беговой, Тимирязевский, Савеловский).

От партии «Яблоко» подписи собрали восемь кандидатов: детский омбудсмен Евгений Бунимович (округ 6 — районы Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунино), Сергей Митрохин (округ 43), Елена Русакова (округ 37 — Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского), Андрей Бабушкин (округ 11 — Алтуфьевский, Марфино, Отрадное), Кирилл Гончаров (округ 32 — Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть Нагатинского затона), Дарья Беседина (округ 8), Анастасия Брюханова (округ 42 — Дорогомилово, Раменки, часть района Фили-Давыдково) и Максим Круглов (округ 14 — Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино).

Источник: https://www.newsru.com/russia/09jul2019/podpisi.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru