Главная / РОССИЯ / Пожар со взрывами на бывшем военном полигоне Удмуртии смогли потушить только на шестые сутки

Пожар со взрывами на бывшем военном полигоне Удмуртии смогли потушить только на шестые сутки

Пожар на бывшем полигоне в поселке Пугачево в Удмуртии, , ликвидирован, сообщила во вторник, 22 мая, и. о. руководителя пресс-службы главного управления МЧС по региону Вероника Митрофанова.

«Возгорание ликвидировано вчера к вечеру. Группировка МЧС вышла с территории», — рассказали в управлении (цитата по ).

Напомним, природный пожар привел к взрывам снарядов на территории бывшей воинской части в Малопургинском районе, неподалеку от поселка Пугачево. Причиной ЧП специалисты назвали пал сухой травы. За первые сутки площадь пожара увеличилась с 50 до 300 га. На утро следующего дня возобновились.

Спасатели эвакуировали население находящегося поблизости военного городка. В тушении пожара участвовали вертолет Ми-8 и самолет Бе-200, а также группировка сил и средств в количестве 223 человек, 50 единиц техники, включая один пожарный поезд. За несколько суток самолет сделал 43 сброса (344 тонны воды), вертолет — 196 сбросов (980 тонн воды), уточняет .

В пятницу, 18 мая, власти Удмуртской республики сняли режим ЧС в поселке Пугачево в связи с нормализацией обстановки. К 19 мая все жители бывшего военного городка вернулись в свои квартиры, ранее эвакуированные дети из санатория «Юськи» начали возвращаться в санаторий, в местной школе возобновился учебный процесс. При этом тушение локализованного возгорания продолжилось, в МЧС. Информации о пострадавших в результате пожара не поступало.

Как сообщалось, в июне 2011 года в Пугачево произошли похожие события, которые . После взрывов семилетней давности снаряды разлетелись по территории радиусом несколько километров и сейчас, когда загорелась трава, начали взрываться, пояснял телеканал «Моя Удмуртия». В августе 2011 года Объединенное стратегическое командование ЦВО заключило договор с ООО «Уральский пиротехнический завод» на очистку территории от боеприпасов. С сентября 2011 года по февраль 2013 года от взрывоопасных предметов было очищено более 167,2 га технической зоны бывшего арсенала и 236 га прилегающей территории.

Однако местные жители говорят, что это не помогло решить проблему до конца: полевые пожары со взрывами было и в прошлом, и в позапрошлом году. В мае 2015 года площадь горения составляла около 2 га.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22may2018/pugachevo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru