Главная / РОССИЯ / Полиция отпустила подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта МГУ, и он опять пропал

Полиция отпустила подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта МГУ, и он опять пропал

Полиция отпустила из изолятора временного содержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывного устройства. Об этом его адвокат Светлана Сидоркина сообщила ТАСС и . По ее словам, молодому человеку не избрали никакой меры пресечения.

Сидоркина отметила, что Мифтахова отпустили из изолятора, не предупредив об этом заранее адвоката и его родных. Где находится аспирант, защитник пока не знает. Дядя Мифтахова уточнил, что не встретил племянника у изолятора и теперь направляется к Балашихинскому городскому суду.

В беседе с Сидоркина уточнила, что у Мифтахова сохранился статус подозреваемого. Адвокат подала жалобу в Следственный комитет на превышение должностных полномочий сотрудниками полиции.

«Думаю, что рассмотрят, потому что он удерживался необоснованно. Предполагаю, что его отпустили, потому что доказательств у них нет», — сказала защитник.

Азат Мифтахов был задержан 1 февраля. Вместе с ним на причастность к изготовлению взрывчатки проверялись еще пять студентов, но их отпустили в тот же день, оставив в статусе свидетелей. Сообщалось, что все молодые люди состояли в анархистской организации.

ТАСС со ссылкой на предварительные данные источника в силовых структурах сообщал, что аспирант изготовил взрывное устройство, которое было обнаружено 11 января 2018 года на Владимирской улице в подмосковной Балашихе.

«В материалах следствия указывается, что следы ДНК моего подзащитного были обнаружены на взрывном устройстве. Азат это отрицает», — заявила адвокат Светлана Сидоркина. Анонимный источник ТАСС также рассказывал, что при задержании у Мифтахова нашли арсенал, следы взрывчатки и анархистскую литературу.

Сам Мифтахов говорил «ОВД-Инфо», что при обыске в общежитии, проходившем в его отсутствие, у него изъяли ноутбук, несколько телефонов, книги, включая электронные, и крупную сумму личных сбережений.

Сообщалось также, что аспирант якобы признался, что в сентябре 2018 года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке университета. Адвокат это опровергла, отметив, что «никаких признательных показаний Мифтахова в деле нет».

Источник: https://www.newsru.com/russia/07feb2019/miftfree.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru