Главная / РОССИЯ / После гибели детей в пожаре задержали сотрудника МЧС, знавшего о нарушениях в сгоревшем лагере

После гибели детей в пожаре задержали сотрудника МЧС, знавшего о нарушениях в сгоревшем лагере

По делу о пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае задержан сотрудник МЧС Эдуард Новгородцев. Как сообщается на Следственного комитета России, в отношении него возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 3 ст. 293 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет семь лет лишения свободы.

Новгородцев возглавляет отдел надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району, в котором находился сгоревший детский лагерь. Следствие предполагает, что он знал о нарушениях противопожарных норм в палаточном городке и не обязал руководство лагеря их исправить.

Ранее в связи с пожаром были задержаны учредитель и директор ООО «Экстрим сервис» Виталий Бурлаков, которому принадлежит детский оздоровительный лагерь «Холдоми», и директор этого лагеря Максим Кузнецов. Они подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК). Все уголовные дела, связанные с пожаром, объединены в одно производство.

Сам лагерь будет закрыт. Как сообщает со ссылкой на губернатора области Сергея Фургала, юридические службы начинают подготовку постановления о закрытии. В лагере в стационарных помещениях находятся 191 ребенок и 33 вожатых.

По информации , разрешение на работу палаточного городка на территории сгоревшего во вторник горнолыжного комплекса «Холдоми» близ Комсомольска-на-Амуре давали как минимум два министерства Хабаровского края и три управления федеральных ведомств. Это следует из опубликованного ранее на сайте Минобрнауки региона «Реестра организаций отдыха детей и их оздоровления Хабаровского края на 2019 год».

В реестр включены четыре смены в загородном оздоровительном лагере. Причем только одна смена рассчитана на 250 человек (вместимость стационарных жилых объектов), а остальные три — на 450 мест. Таким образом, разрешение давалось с учетом размещения детей в палаточном городке.

Палаточный лагерь был организован на базе горнолыжного комплекса «Холдоми», расположенного неподалеку от Комсомольска-на-Амуре. В ночь на 23 июля там произошел , жертвой которого стала девочка 2008 года рождения, еще трое детей были госпитализированы в тяжелом состоянии и скончались в больнице. Работники турбазы пытались сами тушить пожар и вызвали пожарных поздно, когда огонь уже охватил значительную площадь. Персонал лагеря не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара.

Последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере 31 мая. Надзорный орган выдал предписание со сроком устранения 1 августа, где были перечислены нарушения для стационарных корпусов. В их числе отсутствие планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.

Власти Хабаровского края объявили 24 июля в связи с гибелью детей, семьи погибших получат по 1 млн рублей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить все лагеря, аналогичные сгоревшему в Хабаровском крае.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/mchs_jail.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru