Главная / РОССИЯ / После обмена Савченко на «бойцов ГРУ» омбудсмен РФ захотела вернуть Украине всех ее граждан, осужденных в Крыму

После обмена Савченко на «бойцов ГРУ» омбудсмен РФ захотела вернуть Украине всех ее граждан, осужденных в Крыму

На следующий день после состоявшегося обмена «бойцов ГРУ» на Надежду Савченко уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что намерена вплотную заняться вопросом возвращения на родину россиян, осужденных на Украине, и украинских граждан, отбывающих наказания в Крыму.

«Если будут возможности освобождения наших граждан, находящихся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры для их освобождения», — цитирует ее «Интерфакс». Что касается граждан Украины, осужденных и отбывающих наказание в Крыму, «их не забирает Родина, мы предлагаем», заявила Москалькова.

Эксперты: Россия могла получить за Савченко не только Ерофеева и Александрова
США намерены давить на РФ с целью освобождения других украинцев

«Они совершили преступления как граждане Украины, на территории, ранее Украины, и сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства», — пояснила российский омбудсмен. «Но реакции пока такой не наступило. Очень важно нам их отправить домой», — подчеркнула она.

Судя по ее словам, речь идет об украинцах, осужденных в Крыму еще до присоединения полуострова к РФ в марте 2014 года и доставшихся России в «наследство». Таким образом, украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные в России в августе 2015 года на 20 и 10 лет колонии соответственно по обвинению в организации терактов в Крыму, освобождения которых настойчиво добиваются в Киеве и на Западе, в данную категорию не попадают.

Между тем сразу после возвращения на родину бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала возможное возвращение из России еще двух заключенных до конца мая, не уточнив, о ком идет речь.

Ранее, 11 мая российский Минюст объявил, что обсуждает с украинскими коллегами вопрос передачи 13 граждан РФ, приговоренных украинскими судами к лишению свободы, для дальнейшего отбытия наказания на родине.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26may2016/usih.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru