Главная / РОССИЯ / После отмены выборов в Барвихе следователи СК занялись обысками у соратника Навального

После отмены выборов в Барвихе следователи СК занялись обысками у соратника Навального

Руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, снявший накануне свою кандидатуру с выборов в подмосковной Барвихе, которые затем были и вовсе отменены, был вызван на допрос в Следственный комитет. Позднее стало известно, что в рамках уголовного дела в отношении Жданова следователи получили санкцию на проведение обысков в кваритрах юриста и его семьи.

«Не прошло и 2х часов после решения ЦИК об отмене выборов в Барвихе, как Следственный комитет вызывает меня срочно на допрос. Выборов нет, а уголовное дело живет», — написал сам Жданов на своей странице в Facebook.

Позднее, также в соцсетях, юрист уточнил, что его уголовное дело по статье 328 УК РФ, часть 1 («Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы») ведут 5 следователей ГСУ.

Ход уголовного дела в отношении своего подчиненного уже прокомментировал основатель ФБК Алексей Навальный. «Каждая избирательная кампания оборачивается для ФБК уголовными делами. У меня, у Ашуркова, у Ляскина, у Волкова. Теперь у Жданова. Сигналы нам власть шлет предельно ясные: вам в выборах участвовать запрещается. А если будете выкручивать нам руки общественным мнением и заставлять нас отменять выборы, то будете получать обратку», — написал оппозиционер на своем сайте.

Навальный добавил, что уголовное дело в отношении Жданова сфабриковано: юристу сейчаст 27 лет, его даже теоретически нельзя призвать в армию. При этом, по словам оппозиционера, на допросе следователи объявили Жданову об обысках в его квартире, в квартире, которую он снимает в Барвихе, и в аппартаментах его матери.

«И это все по делу об уклонении от армии. Мне кажется, что по делу Сердюкова/ Васильевой не было трех обысков одновременно. Такие вот честные выборы. Ничего, нас не запугаешь. Здесь мы на сто процентов согласны с той самой Эллой Памфиловой: знали, куда шли», — резюмировал Навальный.

На прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил 12 апреля уголовное дело на Ивана Жданова по статье 328 УК РФ, часть 1. Это произошло через 20 дней после того, как он стал кандидатом в совет депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Московской области.

Уже тогда сам юрист связал возбуждение уголовного дела с участием в выборах совета депутатов в Барвихе 24 апреля: «Администрация президента очевидно провела социологию на выборах в Барвихе. Узнала, что я уже дважды обошел всю Барвиху своими ногами и люди меня узнают. И решило использовать свои старые методы», — считает оппозиционер.

В качестве подтверждения этой версии Жданов выложил копию уведомления о возбуждении дела, подписанного руководителем главного следственного управления по Москве Александром Дрымановым и адресованного председателю избирательной комиссии Барвихинского сельского поселения Андрею Ионину. В документе говорилось, что уголовное дело было возбуждено 12 апреля заместителем руководителя следственного управления по Южному административному округу Москвы и тем же следственным управлением проводится предварительное расследование.

«Дело возбудили за один день проверки, а будет вести целое главное следственное управление. При том, что в призывном возрасте я был студентом и аспирантом и военкомат меня не тревожил», — отмечал главный юрист ФБК.

Возбуждение дела ранее комментировал на своем сайте и основатель ФБК Алексей Навальный: «Администрация президента РФ прислала нам официальное уведомление, что еще один сотрудник ФБК признан настоящим политиком, поэтому на выборы ему идти категорически запрещается».

Политик отмечал, что «Жданов работает упорно, ходит по квартирам, инициировал несколько судов против местных лендлордов, начал процесс по поводу некачественной питьевой воды в поселке, судится с теми, кто перегораживает заборами проезд». Жданов, добавил Навальный, активно «ведет суды по Чайке» (в частности, именно он подавал иски о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке) и вместе с ним был соистцом в суде против платежной системы «Платон», предназначенной для взимания платы с большегрузных автомобилей за пользование дорогами федерального значения.

Напомним, что 13 апреля Жданов вслед за оппозиционером Ильей
Яшиным объявил о выходе из Демократической коалиции и снятии своей кандидатуры с праймериз: обоих политиков не устраивает первое место экс-премьера РФ и председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова в предвыборном списке.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20apr2016/zhdanov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru