Главная / РОССИЯ / После пиршеств Цеповяза на сотрудников колонии завели уголовное дело, а сам он опасается «заточки в бок»

После пиршеств Цеповяза на сотрудников колонии завели уголовное дело, а сам он опасается «заточки в бок»

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии номер 3 (ИК-3) в Амурской области, где отбывает наказание член банды Цапков Вячеслав Цеповяз. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщается на ведомства.

Круг сотрудников колонии, совершавших «явно выходящие за пределы их полномочий действия» в интересах Цеповяза, пока не установлен, это предстоит выяснить в ходе расследования. По версии следствия, нарушения продолжались с января 2015 года по февраль 2018-го.

«Тем самым создавались привилегированные условия отбывания наказания лицом, осужденным за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что противоречит не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали, вызывая закономерный резонанс в обществе», — отметили в СК.

Следствие даст правовую оценку действиям сотрудников, потворствующих нарушению правил в колонии, проверит изложенные в СМИ сведения и другие возможные факты нарушений в ИК-3, а также информацию об угрозах бывшей жене Цеповяза. Именно она передала во ФСИН и Генпрокуратуру фотографии супруга с , которые впоследствии попали в интернет и наделали скандал.

По поручению главы СК Александра Бастрыкина уголовное дело для дальнейшего расследования передано в центральный аппарат ведомства.

со ссылкой на представителя Генпрокуратуры сообщает, что вещи и деликатесы Цеповязу «не реже раза в месяц» поставлял некий житель Благовещенска. Именно он, по данным канала, покупал арестанту мясо для шашлыков, икру и крабы, а также спортивные костюмы и сотовые телефоны. Мужчина опрошен, о каких-либо действиях в отношении него не сообщается.

Вячеслав Цеповяз передал через своих адвокатов заявление по поводу скандальных фотографий и повторил в нем позицию своих защитников. По его словам, «речь идет об их [снимков] фабрикации». «Данные фотографии были опубликованы еще летом 2018 года,

Цеповяз связывает публикацию фото с бракоразводным процессом и разделом имущества с бывшей женой Натальей Стришней. Эти факторы, по мнению осужденного, спровоцировали ее на то, чтобы «демонизировать» его и оказать давление на суд.

«Что касается того, откуда в колонии взялись шашлык, икра и крабы, то еще раз повторюсь: а были ли шашлыки, икра и крабы? Достоверность этого фото никак не установлена», — говорится в заявлении члена банды Цапков. «Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами. Может, был какой-то повод и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник», — отметил Цеповяз.

Ранее адвокаты осужденного заявили, что намерены в связи с публикацией резонансных снимков и отдать фото на экспертизу, так как они якобы могут быть смонтированными.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в интервью не исключил, что снимки могут быть «фотожабой».

«В эпоху fake news нельзя исключить и того, что это была компьютерная «фотожаба». Уверен, что прокуратура и ФСИН это проверят. Но в любом случае моральная гимнастика, моральные встряски полезны для нашего общества. И, по-моему, наше общество этот тест прошло вполне успешно», — сказал Федотов.

В то же время он отметил, что фотографии «пиршеств» Цеповяза «ничего, кроме возмущения, не вызывают». «Существуют нормативные документы, которые определяют, какие продукты могут передаваться в посылках, списки продуктов, которые можно заказывать и покупать в ларьке в колонии. Я лично не видел ни в одном таком ларьке ни икры, ни крабов, ни свежего мяса, из которого можно сделать шашлык», — отметил глава СПЧ.

Тот факт, что Цеповяз в колонии разговаривал по мобильному телефону, Федотов назвал «не только грубым, но и демонстративным нарушением правил внутреннего распорядка, действующего законодательства». В исправительном учреждении не может быть мобильного телефона ни у осужденного, ни у сотрудника.

В Генпрокуратуре же ранее заявили, что Цеповяз, приговоренный к 20 годам колонии строгого режима по делу о массовом убийстве в станице Кущевской, содержался в полувольных условиях: свободно общался по мобильному телефону с сыном, пользовался стационарным телефоном, встречался с другими осужденными, хотя не имел на это права, получал дополнительные свидания.

После скандала с фотографиями пиршеств Цеповяза поместили в . Во ФСИН объяснили, что он нарушил внутренний распорядок, но не привели подробностей. Зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева сообщила радиостанции , что Цеповяз якобы сам опросил руководство колонии ограничить его общение с другими заключенными.

«Руководство ФСИН мне четко сказало, что он находится там не в качестве наказания за что-то, а эта на сегодняшний день мера его безопасности. Потому что обратились его защитники, его близкие, которые считают, что сейчас ему угрожает опасность, что его заказали, и какие-то другие заключенные его могут ткнуть в бок заточкой. И он попросил такое убежище в виде ШИЗО», — объяснила Меркачева.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09nov2018/tsepugol.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru