Главная / РОССИЯ / После принятия закона о декриминализации лайков и репостов дело студентки-«экстремистки» Мотузной отправили на дорасследование

После принятия закона о декриминализации лайков и репостов дело студентки-«экстремистки» Мотузной отправили на дорасследование

Уголовное дело в отношении студентки из Барнаула Алтайского края которую обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за мемы в соцсети «ВКонтакте», возвращено из суда для дополнительного расследования.

«Мы это расследование будем проводить. В настоящее время сама Мотузная не находится в розыске в связи с расследованием дела», — сообщили в пресс-центре регионального следственного управления СК РФ 26 декабря. В ведомстве уточнили, что будут вновь проводить разбирательство после того, как суд в октябре дело в прокуратуру.

17 октября Мотузная сообщала в , что после снятия подписки о невыезде она покинула Россию и находится в Киеве. Однако 22 декабря она написала в микроблоге, что спустя два месяца уехала из Украины.

Дело в отношении Марии Мотузной Индустриальный районный суд начал рассматривать 6 августа. Обвинения были предъявлены девушке из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «ВКонтакте»: в нем сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм. Среди картинок в соцсети были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК).

На первом судебном заседании девушка отказалась от признания вины и от особого порядка рассмотрения ее дела. На одном из следующих заседаний Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также заявила, что просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.

Отметим, в августе, когда стало известно о суде над Мотузной, Mail.ru Group направила обращения в Госдуму, Верховный суд и министерство юстиции РФ с инициативой действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

20 сентября Верховный суд РФ постановление пленума «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года. Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства — он смягчает уголовную ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе за репосты в соцсетях.

После этого 9 октября дело Мотузной вернули в прокуратуру по ходатайству ее адвоката Алексея Башмакова, который заявил, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю. Кроме того, по словам защитника, следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Также, по его словам, остается вопрос малозначительности действий Мотузной — ее публикации не привели ни к каким последствиям.

19 декабря Госдума в третьем, окончательном чтении предложенный президентом пакет законов, смягчающих наказание за лайки и репосты в соцсетях, возбуждающие ненависть или вражду. Речь идет о частичной декриминализации той самой статьи 282 УК РФ, по которой судили Мотузную. Согласно поправкам, за первое нарушение статьи, которая теперь перенесена в КоАП, будет назначаться штраф, обязательные работы или арест до 15 суток. Уголовное наказание ждет лишь того, кто совершил то же действие второй раз в течение года.

21 декабря пакет законов Совет Федерации, теперь дело только за подписью президента. Особенно важно, что новый закон имеет обратную силу: дела, которые были возбуждены до его принятия этого закона, должны быть прекращены, а вступившие в силу приговоры пересмотрены.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26dec2018/motuznaya.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru