Главная / РОССИЯ / После слов Путина о многомиллионном воровстве на космодроме Восточный возбуждены новые уголовные дела о хищениях

После слов Путина о многомиллионном воровстве на космодроме Восточный возбуждены новые уголовные дела о хищениях

15 ноября следственное управление Следственного комитета России по Амурской области возбудило сразу два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве объектов космодрома Восточный, которые затем были объединены в одно производство. Речь идет о хищениях сначала 13,8 млн руб., а затем 242,6 млн при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в ЗАТО Циолковский, которое было начато весной этого года. Данный проект оценивается в 100 млрд рублей и должен быть сдан в 2022 году.

По данным следствия, с 31 октября 2018 года по 31 мая 2019-го руководители ООО «Поволжское строительное предприятие» (ПСП), которое являлось исполнителем гособоронзаказа на строительство стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара», предоставили в Управление федерального казначейство (УФК) Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС», пишет .

По версии следствия, договоры аренды на самом деле не исполнялись, а финансово-хозяйственные документы на поверку оказались подложными. Тем не менее УФК Татарстана перечислило через ООО ПСП на расчетный счет ООО «Трио-ВИС» 13,8 млн руб.Затем УФК Татарстана перевело еще 242,6 млн рублей на счета ООО «Дорстрой» и ООО «Трио-ВИС» по аналогичной схеме. По версии следствия, общий ущерб от этих действий составил более 250 млн рублей.

Подозреваемых или обвиняемых в объединенном уголовном деле пока нет, однако не исключено, что они появятся в ближайшее время: накануне в ООО «ПСО «Казань» были проведены обыски и изъятие финансово-хозяйственной документации. Факт проверки в рамках расследования уголовных дел о хищениях на космодроме подтвердили в пресс-службе компании.

Космодром Восточный в Амурской области — первый национальный космодром России гражданского назначения. Полномасштабные строительные работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов стартовали в 2012 году.

24 марта 2015 года рабочие космодрома объявили , а затем и голодовку из-за невыплаты зарплат. 6 апреля на космодром прибыл Дмитрий Рогозин, курирующий стройку.

Сообщалось, что сумма задолженности перед рабочими составляет 14 млн рублей. Руководство «Дальспецстроя» обещало погасить все долги до 10 апреля. После визита Рогозина было объявлено, что проблемы с зарплатами разрешились. Строителям выплатили долги в размере девяти миллионов рублей. Савин впоследствии . В отношении генерального директора еще одной строительной компании — «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, под на два месяца отправили Михаила Хризмана, сына экс-главы компании «Дальспецстрой» по делу о хищении при строительстве космодрома. Руководитель генподрядчика космодрома Восточный в октябре 2014 года. Юрий Хризман был уволен в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин узнал о серьезном отставании строительства космодрома от сроков.

В середине июня того же года председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов стал уголовного дела о хищениях денежных средств при строительстве космодрома Восточный. Еще одно дело по факту растраты бюджетных средств во время строительства космодрома касалось строительства водозаборных сооружений.

11 ноября этого года президент Владимир Путин сообщил, что на строительстве космодрома так и не удалось в полной мере навести порядок и там . В свою очередь, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что «все причастные к коррупции при строительстве были отстранены от проекта» и «оснований беспокоиться нет».

Источник: https://www.newsru.com/russia/21nov2019/another_ugol.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru