Главная / РОССИЯ / Пострадавший от взрыва в Магнитогорске дом вновь подключат к газоснабжению. На месте трагедии может быть создан мемориал

Пострадавший от взрыва в Магнитогорске дом вновь подключат к газоснабжению. На месте трагедии может быть создан мемориал

Многоквартирный дом в Магнитогорске, один из подъездов которого обрушился в результате взрыва 31 декабря, вновь подключат к газоснабжению. Об этом заявили в пресс-службе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Сегодня состоялось общее собрание жильцов, управляющей компании и городских властей. Большинство жителей высказались за возвращение газоснабжения в дом и отказались от электроплит. Это решение будет исполнено», — приводит сообщение пресс-службы ТАСС. Ожидается, что работы по подключению газа начнутся в ближайшие дни.

Между тем в администрации Магнитогорска рассказали, что в настоящее время специалисты проектного института АО «Магнитогорский Гипромез» по обращению граждан проводят обследование квартир пострадавшего от взрыва дома на предмет повреждений стен и возможности их восстановления.

«Есть предварительное экспертное заключение по результатам диагностики здания, в котором рекомендовано ограничить пребывание в доме жителей 5 и 6 подъездов на время проведения демонтажных работ. По окончании необходимых мероприятий будет проведена еще одна проверка подъездов с 1 по 6 и с 9 по 12. Итоговое экспертное заключение будет доведено до сведения жильцов», — цитирует сообщение .

В сообщении также говорится, что в воскресенье в доме состоялся пуск горячей воды. Ранее о запуске лифтов в подъездах 1-4 и 9-12. Предполагается, что пострадавшие от взрыва седьмой и восьмой подъезды будут снесены, а жителей пятого и шестого подъездов дома отселят на время работ по сносу.

6 января мэрия Магнитогорска совместно с прокуратурой выдала управляющим компаниям и другим предприятиям, занимающимся эксплуатацией газового оборудования в городе, предписание по усилению надзора за ним. По словам мэра города Сергея Бердникова, компаниям потребуется провести дополнительные проверки систем газоснабжения.

В свою очередь, глава региона Борис Дубровский предложил подумать о создании мемориала на месте обрушившегося подъезда.

«Нужно спросить у людей, которые пережили эту трагедию, у тех, кто здесь живет поблизости. Я считаю, что на этом месте должен быть мемориал в память о погибших, о трагедии, которая здесь произошла. И в тоже время должно быть обсуждение архитектурного решения, которое впишется в это пространство», — отметил Дубровский.

Подъезд дома в Магнитогорске утром 31 декабря. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли в ходе дальнейшего разбора завалов. Госпитализированы пять человек; их состояние стабильно. Кроме того спасатели обнаружили 11-месячного , который провел под завалами более 35 часов. Ребенка эвакуировали в московский центр детской хирургии и травматологии. Вечером 3 января МЧС сообщило о завершении поисково-спасательной операции. По официальной версии, причиной трагедии послужил взрыв бытового газа. Жертвами взрыва стали 39 человек ().

Ранее сообщалось, что 6 января, в Магнитогорске пройдут похороны 11 жертв трагедии, а еще одного погибшего похоронят в понедельник.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06jan2019/magnitogorsk_plans.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru