Главная / РОССИЯ / Потерпевшие при теракте в «Домодедово» попросят суд освободить из-под домашнего ареста владельца аэропорта Дмитрия Каменщика

Потерпевшие при теракте в «Домодедово» попросят суд освободить из-под домашнего ареста владельца аэропорта Дмитрия Каменщика

Вскоре после того, как представители руководства аэропорта Домодедово подтвердили слухи о том, что было достигнуто соглашение с пострадавшими от теракта в 2011 году, адвокат Игорь Трунов сообщил журналистам, что в ответ родственники жертв и потерпевшие обратятся к суду с просьбой освободить из-под домашнего ареста владельца аэропорта Дмитрия Каменщика, передает РБК.

По словам адвоката, потерпевшие обратятся к суду с просьбой освободить Каменщика и прекратить уголовное преследование в отношении него. Они также намерены отозвать иски в Европейский суд по правам человека «в части требований к руководству аэропорта Домодедово». Одна из потерпевших Елена Криволуцкая, в свою очередь, уточнила, что иски будут отозваны только после поступления компенсации на лицевой счет в «Сбербанке».

Выступивший перед журналистами на пресс-конференции представитель аэропорта Домодедово Денис Нуждин подчеркнул, что руководство аэропорта по-прежнему не признает вины в том, что в его здании произошел террористический акт. По его словам, аэропорт решил выступить с благотворительной инициативой.

Ранее, 17 мая, адвокат Юрий Трунов заявил об официальном подписании договора с потерпевшими. «До регистрации фонда деньги будут переведены на счет нашей адвокатской коллегии и переданы потерпевшим», — объяснил он.

Напомним, что пострадавшие подали десятки многомиллионных исков к аэропорту, а Следственный комитет РФ планировал арестовать структуры воздушной гавани. По данным Трунова, суммы компенсаций в исковых заявлениях варьировались от 50 до 700 миллионов рублей — несколько миллиардов рублей в целом. При этом потерпевшими по делу о небезопасных услугах были признаны 200 человек, которые пострадали от самоподрыва террориста-смертника в январе 2011 года, поэтому поток исков может продолжиться.

В июне 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года.

В начале февраля 2016-го в рамках дела задержали троих бывших топ-менеджеров аэропорта — экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Затем стало известно о допросе владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика.

Всех фигурантов в результате отправили под домашний арест. В середине апреля эту меру пресечения Каменщика продлили до 28 июля.

При этом о переводе обвиняемых под домашний арест ходатайствовало следствие — в связи с завершением основных следственных действий. Адвокат потерпевших возражал против смягчения меры пресечения. Представители фигурантов предлагали отпустить обвиняемых под залог в размере 50 млн рублей за каждого.

Кроме того, в прокуратуре трижды пытались оспорить возбуждение уголовного дела. В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта Домодедово.

Источник: http://www.newsru.com/russia/17may2016/dmdvictims.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru