Главная / РОССИЯ / Потерпевшие просят СК возобновить дело о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 в 2004 году

Потерпевшие просят СК возобновить дело о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 в 2004 году

Потерпевшие просят Следственный комитет возобновить расследование уголовного дела о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года. Об этом сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Родственники погибших просят СК повторно проверить организацию безопасности в связи с новым делом против владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и менеджеров аэропорта, откуда вылетели оба самолета. Накануне СК просил суд освободить из-под стражи арестованных топ-менеджеров.

ТАСС со ссылкой на Трунова сообщает о том, что заявление будет подано в ближайшие дни: «Родственники погибших подают заявление в Следственный комитет РФ с прошением возобновить производство по уголовному делу по факту террористических актов 24 августа 2004 года целью проверки нарушений авиационной безопасности, пособничеству терроризму и выявлению коррупции в отношении должностных лиц, сотрудников и владельца аэропорта Домодедово Каменщика, Некрасова, Тришиной и Данилова».

Он также отметил, что потерпевшие просят СК «проверить объективность и непредвзятость позиции заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского, надзирающего за законностью расследования данного дела».

В августе 2004 года практически одновременно под Тулой и Ростовом-на-Дону в результате терактов разбились два самолета авиакомпаний «Волга-авиаэкспресс» и «Сибирь». Оба самолета вылетели из аэропорта Домодедово. Погибли 89 человек. Взрывы устроили смертницы Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова. Расследование показало, что обеих в аэропорту задерживал капитан милиции Михаил Артамонов, затем их отпустивший. А чтобы попасть на борт, они купили билеты у спекулянта Армена Арутюняна. Кроме того, Джебирханова дала взятку, чтобы попасть на борт после окончания регистрации.

В настоящее время в отношении Дмитрия Каменщика, Вячеслава Некрасова, Светланы Тришиной и Андрея Данилова расследуется уголовное дело о нарушениях требований безопасности. По мнению следствия, они привели к возможности теракта в январе 2011 года. Как считает следствие, ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику пройти в здание аэровокзала со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек. Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23apr2016/domodedovo2004.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru