Главная / РОССИЯ / Правительство вздумало закрыть должникам доступ к госуслугами

Правительство вздумало закрыть должникам доступ к госуслугами

Правительство РФ захотело лишать доступа к государственным услугам должников по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного в ходе совершения преступления. Это следует из подготовленной в Белом доме поправки к законопроекту о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве», принятому Госдумой в первом чтении в середине апреля, пишут «Ведомости».

Список госуслуг, доступ к которым хотят перекрыть должникам, остается на усмотрение кабмина. Поправка о лишении должников доступа к госуслугам была рассмотрена на правительственной комиссии по законопроектной деятельности 23 мая. Как полагают в кабмине, принятие этой поправки будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам.

Это вынужденная, не совсем гуманная, но необходимая мера, сказал член думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский: «У нас огромные суммы долгов, и с ними надо что-то делать».

В то же время в аппарате Госдумы надеются, что поправки не пройдут согласование в Государственно-правовом управлении президента. Потому что эта мера «драконовская» и даже политическая: раз перечня госуслуг в законе нет, то можно запретить все, что угодно, пояснил источник газеты в аппарате нижней палаты.

Кроме того, большинство госуслуг платные, и в случае закрытия доступа к ним государство потеряет деньги, указывают эксперты.

Как сообщал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков в марте, всего в минувшем году у ФССП находилось 70 млн исполнительных производств в отношении 25-30 миллионов граждан.

В отношении должников в России уже введен ряд запретительных мер, в частности, закрытие выезда за границу и временное лишение водительских прав.

На этом фоне сотрудники ФССП, особенно в регионах, регулярно изымают различное имущество у нерадивых должников, физических и юрлиц, чтобы заставить тех платить по счетам. Если изъятое вовремя не выкуплено, его выставляют на аукцион.

Широчайшее распространение в последние годы получила практика «взятия в заложники» домашних питомцев должников, чаще всего котов и кошек. Зачастую в таких случаях должники оперативно изыскивают необходимые средства. Арестовывают у должников и дворовую скотину и птицу.

При этом Минюст в феврале этого года предложил поощрять судебных приставов долей от изъятого ими имущества должников за эффективную работу.

В то же время некоторые россияне сознательно отказываются платить по долгам, ожидая принятия закона о коллекторской деятельности.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24may2016/dolgos.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru