Главная / РОССИЯ / Правительство утвердило зарплаты в Росгвардии: оклад главнокомандующего Золотова составит 54 тысячи рублей

Правительство утвердило зарплаты в Росгвардии: оклад главнокомандующего Золотова составит 54 тысячи рублей

Российский кабинет министров инициировал ряд изменений в законодательстве с целью установления размера зарплаты для служащих в недавно созданной Национальной гвардии (Росгвардии). Так оклад главнокомандующего новой структурой Виктора Золотова составит 54 тысячи рублей в месяц. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Заместитель Золотова, как ожидается, получит оклад в 52,8 тысячи рублей. Оклад в размере 50,4 тысячи будет назначен первому заместителю начальника Главного штаба войск Росгвардии. Меньше 50 тысячи за свою работу будут получать начальник главного управления, руководители департаментов Росгвардии, заместители начальника Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации. Их оклад составит 48 тысяч рублей.

Меньше всего будут получать курсанты учебных заведений Росгвардии (8,4 тысячи рублей), а также солдаты и матросы, проходящие службу по контракту в войсках новой службы (12 тысяч рублей).

«Принятие и реализация проекта постановления правительства Российской Федерации не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета», — подчеркивается в документе.

Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин в разговоре с РБК пояснил, что зачастую на гражданской службе оклад составляет всего 20% от общей зарплаты. «В случае с Нацгвардией, скорее всего, нужно добавлять оклад по званию, надбавки за сложность и секретность, особые условия, а также стимулирующие доплаты. В итоге оклад по должности также может составлять не более 20%», — предполагает он.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД в разговоре с журналистам также подтвердил, что должностной оклад в министерстве составляет около 20% от итоговой зарплаты. «К должностному добавляются оклад по званию, надбавки за выслугу лет, секретность, работу в центральном аппарате, а также возможна прибавка за ученую степень. Так что в итоге человек с окладом в 54 тысячи рублей будет получать не менее 250 тысяч в месяц, а возможно, и больше», — отметил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 5 апреля подписал указ, согласно которому на базе внутренних войск МВД создается Национальная гвардия. Позднее стало известно, что новая структура будет называться Росгвардией. Руководить новыми силовиками назначен командующий Внутренними войсками Виктор Золотов, который ранее возглавлял Службу охраны президента.

Проект Росгвардии вызвал множество предположений о целях формирования новой структуры на базе МВД. По одной из версий, новое подразделение создается для охраны действующего режима и лично главы государства. Также предполагалось, что время создания нового подразделения выбрано неслучайно: Росгвардия может помочь в борьбе с недовольными на фоне приближающихся парламентских и президентских выборов. Эту версию поддержали также эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которые расценили создание Росгвардии как попытку Путина обезопасить себя от государственного переворота.

21 апреля думский комитет по обороне утвердил заключение на президентский законопроект о создании Росгвардии. При этом депутаты согласились наделить новую силовую структуру правом стрелять в толпе, а ее сотрудников — освободить от ответственности за причиненный вред. Тем не менее представители внутренних войск, которые войдут в новую структуру, заявили, что законопроект «нуждается в шлифовке».

В частности, комитет порекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении. Профильный комитет по безопасности, согласно календарю рассмотрения вопросов, предложит рассмотреть его в первом чтении 18 мая.

В документе комитета Госдумы по обороне, в частности, говорится, что нужно исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск Нацгвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицами при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке.

Источник: http://www.newsru.com/russia/16may2016/rosgvardiya.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru