Главная / РОССИЯ / Правозащитники рассказали о похищенной из Москвы для замужества «кавказской пленнице», в Чечне историю назвали «ложью на 99,9%»

Правозащитники рассказали о похищенной из Москвы для замужества «кавказской пленнице», в Чечне историю назвали «ложью на 99,9%»

Родственники насильно увезли в Чечню 20-летнюю жительницу Москвы, сбежавшую из дома в московский женский кризисный центр «Китеж» из-за принуждения к замужеству, пишет со ссылкой на активистку Дарью Серенко. Имя девушки не называется в целях безопасности.

Как рассказала Серенко, девушка жила в московской квартире вместе с родителями, и встречалась с русским, из-за чего отец угрожал увезти ее в Чечню и выдать там замуж. По информации «Китежа», родители отобрали у дочери паспорт, не разрешали выходить на улицу и продолжать учебу.

«Я знаю, что, уехав из Москвы этим летом, обратно я точно не вернусь, и выбраться из республики будет гораздо сложнее. Но все равно мне очень трудно решиться, я жалею родителей и очень сильно боюсь за свою жизнь одновременно. Они найдут меня и в лучшем случае закопают где-нибудь в лесу как величайший позор человечества, а в худшем — я все-таки выйду замуж», — писала девушка правозащитникам из организации «Правовая инициатива».

По словам Серенко, девушка несколько недель готовила побег и 5 июля пришла в центр «Китеж», где прожила всего пять дней и исчезла, оставив деньги и документы. Накануне, 12 июля, ей удалось связаться с подругой. «Она сообщила подруге номер рейса, которым ее собираются сегодня вывозить в Чечню, попрощалась с ней, попросила о помощи и сказала, что ее накачивали лекарствами и фенибутом. Она сообщила, что хотела покончить с собой, но родители ей этого сделать не дали», — рассказала активистка, добавив, что молодой человек, с которым встречалась девушка, получает угрозы. Вечером 12 июля волонтеры обратились в полицию, однако после переговоров с родителями силовики не приняли никаких мер.

Та же история повторилась и в аэропорту Внуково, куда приехали сотрудники «Китежа», чтобы встретиться с девушкой. «Она достаточно странно себя вела, немножко заторможенно. У нее были перекрашены волосы, она была рыжая, ее перекрасили в темный», — заметила Серенко. Родственники не позволили волонтерам поговорить с девушкой, а отец, по словам активистки, схватил ее за плечо и попытался сфотографировать. В итоге семье удалось пройти в самолет, а полицейские сказали, что у них нет оснований задерживать этих пассажиров. В Госдуме РФ заявили, что инцидент взят на контроль, а Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России обязался взять под контроль ситуацию, если она получит подтверждение.

Между тем чеченские власти назвали историю вбросом от авторов, которые хотят пропиариться на теме Чечни.»В Чеченской республике главенствует закон. У нас насильно замуж не выдают, это противоречит обычаям и традициям чеченцев», — сказал помощник главы республики по связям со СМИ Ахмед Дудаев, слова которого приводит . По его словам, утверждения о неадекватности девушки в аэропорту также выглядят нелепо.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил ТАСС, что информация будет проверена. «Не реагировать на это мы не можем, возможно, будет дана соответствующая оценка на определенном уровне, но я уже сегодня уверен, из всего того, что писали — 99,9% это ложь», — сказал он.

Председатель Союза мусульманок России и Татарстана, эксперт комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наиля Зиганшина также заявила , что по канонам шариата никто не имеет права заставить невесту выйти замуж: если девушка не соглашается на брак во время церемонии бракосочетания, брак считается недействительным. Поэтому девушке нужно в первую очередь решить вопрос с родителями или же обратиться к кади — мусульманскому судье, который занимается решением семейных вопросов.

По словам Зиганшиной, случаи, когда девушку увозят для замужества в другой город, связаны не с религией, а с , которые могут не перекликаться с традициями ислама. «Если родители считают, что должны видеть в родстве определенную семью, они к этому будут стремиться», — говорит эксперт. Повлиять же извне на ситуацию почти невозможно, так как речь идет об устоях семьи.

Источник: https://www.newsru.com/russia/15jul2019/in_chechnya.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru