Главная / РОССИЯ / Предполагаемых вербовщикиов студентки МГУ в «Исламское государство» задержали в Чечне

Предполагаемых вербовщикиов студентки МГУ в «Исламское государство» задержали в Чечне

Предполагаемые вербовщики студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшейся минувшим летом примкнуть в Сирии к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), задержаны в Чечне. Сама девушка в качестве свидетеля по делу о вербовке была вызвана в Следственный комитет.

О задержании сообщил «Интерфаксу» адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы семьи Карауловой. «По моим данным, вербовщики задержаны и арестованы в Чеченской
Республике», — заявил юрист.

Ранее Карабанов сообщил, что в качестве свидетеля по делу о вербовке в СК вызвали Караулова. «Ее пригласили для дачи показаний в качестве свидетеля в Следственный комитет по уголовному делу, которое возбуждено в отношении вербовщиков и, по моим данным, расследуется в Чечне», — сообщил адвокат.

Ссылаясь на мать Карауловой, юрист рассказал, что сотрудники правоохранительных
органов приехали во вторник, 27 октября, по месту жительства студентки и пригласили
для дачи показаний. По словам защитника, о каких-либо оперативно-розыскных мероприятиях, которые могли проводиться дома у студентки, ему ничего
не известно.

Ранее Отец Варвары, сотрудник ФСБ РФ Павел Караулов пояснял, что после возвращения дочери в Москву у нее была небольшая беседа со следователями и она дала необходимые показания. При этом возбуждать дело по факту побега студентки к ИГ Следственный комитет РФ не стал. В то же время оба попутчика Карауловой были арестованы и обвинены в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.

История о группе россиян, которые намеревались незаконно пересечь турецко-сирийскую границу, стала известна благодаря родителям Карауловой. Девушка втайне от родственников оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Вечером того же дня связь с ней прервалась. 4 июня ее задержали на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 граждан России. 11 июня она в сопровождении отца вернулась в Москву рейсом из Стамбула.

По словам отца, она очень сожалеет о своем поступке и не хочет его повторять. Он уточнил, что девушка сняла хиджаб и носит обычную одежду. По его словам, причиной побега стало романтическое чувство после виртуального общения с молодым человеком, от имени которого, вероятно, работала команда вербовщиков. По некоторым данным, интернет-переписка с молодым человеком из Сирии продолжалась три года.

Ранее в МГУ заявляли, что Караулову могут отчислить из университета, если она не представит уважительных причин своего отсутствия во время сессии. При этом уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов заявил, что готов отстаивать права девушки. Студенческий омбудсмен призвал руководство МГУ не торопиться с отчислением и внимательно изучить все обстоятельства.

По недавно озвученным данным российских властей, на стороне ИГ в Сирии и Ираке сражаются не менее 2,4 тысяч россиян. Президент РФ Владимир Путин, обосновывая важность проведения военной операции на Ближнем Востоке, предупредил, что террористы «неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию».

В начале октября преподаватели Уральского горного университета выпустили первое в России учебное пособие, в котором разъясняется, чем отличаются идеи радикалов от духовных ценностей ислама, и рассказывается, как избежать вербовки террористов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27oct2015/recruiters.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru