Главная / РОССИЯ / Председатель Мосгорсуда предложила разрешить судьям во время оглашения приговора зачитывать только резолютивную часть

Председатель Мосгорсуда предложила разрешить судьям во время оглашения приговора зачитывать только резолютивную часть

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила разрешить судьям рассматривать уголовные дела небольшой и средней тяжести без присутствия подсудимых и позволить служителям Фемиды во время оглашения приговора зачитывать лишь резолютивную часть. Эти инициативы она озвучила, выступая в Москве на заседании Комиссии по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства в рамках проходящего в эти дни Совета судей РФ.

Егорова, в частности, выступила с конкретными предложениями по оптимизации нагрузки в сфере гражданского судопроизводства. Так, например, она предложила увеличить сроки рассмотрения гражданских дел и ввести правовой институт квалифицированного представительства.

В сфере уголовного судопроизводства одним из предложений председателя Мосгорсуда стала идея введения в УПК РФ возможности участия подсудимого, отбывающего наказание в виде лишения свободы по другому приговору, в судебном разбирательстве по новому уголовному делу путем использования систем видеоконференцсвязи.

Егорова также рассказала о возможности проведения судебного разбирательства по уголовным делам небольшой и средней тяжести в отсутствие подсудимого в случаях, когда последний уклоняется от явки в суд, и предложила распространить действие положений ч. 7 ст. 241 УПК РФ о возможности оглашения в судебном заседании только вводной и резолютивной частей приговора на уголовные дела обо всех преступлениях (или на определенные категории преступлений).

Председатель Мосгорсуда отдельно подчеркнула необходимость дальнейшей информатизации судебной деятельности. «Создание эффективной системы электронного информационного взаимодействия судов с другими государственными органами, а также гражданами, которая позволила бы сократить время информационного обмена и, следовательно, сократить общий срок рассмотрения дел в суде», — объяснила она.

Егорова заявила и о необходимости повышения государственной пошлины. «В условиях перегруженности судов, особенно в крупных городах, адекватное соотношение цены и качества судебной защиты нарушенных прав может быть достигнуто только путем ограждения судов от фактически бесполезных и бесцельных исков, не имеющих рационального основания и реальных положительных правовых последствий для заинтересованных лиц», — подчеркнула Егорова.

«Практическая реализация данных предложений позволит не только значительно сократить нагрузку на суды, но и будет способствовать уменьшению числа случаев злоупотребления заявителями процессуальными правами, повышению эффективности и качества правосудия», — резюмировала председатель Мосгорсуда.

В апреле этого года Институт проблем правоприменения (ИПП) опубликовал доклад «Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию», в котором была проанализирована статистика работы российских служителей Фемиды. Тогда авторы пришли к выводу, что в среднем судья районного суда выносит один оправдательный приговор за семилетний период. За это же время он успевает рассмотреть около 500 уголовных дел.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25may2016/egorova.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru