Главная / РОССИЯ / Премьер Медведев потребовал оперативных мер, когда площадь пожаров в Сибири превысила 2,5 млн га. Но тушить уже бесполезно, время упущено

Премьер Медведев потребовал оперативных мер, когда площадь пожаров в Сибири превысила 2,5 млн га. Но тушить уже бесполезно, время упущено

Ситуация с лесными пожарами в России сложная и требует скоординированных оперативных мер и по линии регионов, и по линии федерального центра, заявил во вторник, 30 июля, глава правительства РФ Дмитрий Медведев, когда общая площадь пожаров в Сибири превысила 2,5 миллиона гектаров.

На совещании с вице-премьерами Медведев заслушал доклады главы Минприроды Дмитрия Кобылкина и руководителя МЧС Евгения Зиничева о работе по борьбе с лесными пожарами. «Они сейчас во многих местах в нашей стране и очевидно, что ситуация сложная, требует скоординированных оперативных мер как по линии региональных властей, так и по линии федерального центра», — заявил Медведев. Он даже отправил в Сибирь контролировать ситуацию с пожарами министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.

Но специалисты вынуждены разочаровать главу правительства РФ — каких бы мер он сейчас не требовал принять, кого бы он куда не посылал, потушить эти пожары уже нельзя, поздно, время упущено.

Общая площадь природных пожаров в четырех регионах Сибири — Красноярском крае, Приангарье, Якутии и Бурятии — свыше 2,5 млн гектаров. Площадь «закрытых очагов в зоне контроля», которые никто не тушит, достигает 2 млн га. введен в нескольких регионах страны.

По данным , 30 июля в Красноярском крае действует почти 100 очагов пожара, общая площадь которых превышает 1 млн га. В «зоне контроля», где ничего не тушат, находятся почти 1,038 млн га.

В Иркутской области действуют 46 пожаров на площади 23,4 тысячи гектаров и 28 в зоне контроля на площади 30 тысяч гектаров. При этом «закрытыми в зоне контроля», то есть по которым принято решение не тушить, действует 78 очагов на площади 578,6 тысяч гектаров.

Лесные пожары в Сибири сейчас тушить уже бесполезно, этим надо было заниматься месяц назад, заявили руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

По оценкам Greenpeace, дела с пожарами обстоят гораздо хуже — горит около 4 миллионов гектаров леса, что на 20% больше, чем в 2018 году в этот период.

«Крупные пожары упущены — тушить бесполезно. Можно только защищать населенные пункты, которым они угрожают. На таких площадях уже ничего не сделать. Это только дождь или снег. Справиться с такими большими площадями нельзя, тушить надо было месяц-полтора назад», — сказал Ярошенко.

Возникающие новые пожары надо тушить, пока это возможно, в том числе в «контролируемых» зонах, где их вообще не тушат.

Эксперт отметил, что ситуация с лесными пожарами и смогом повторяется из года в год. Чтобы изменить эту ситуацию, надо внести в закон корректировку по контрольным зонам, которая обяжет власти тушить пожары практически на всех землях лесного фонда, исключая действительно недоступные районы.

Напомним, в 2014 году был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». В этом документе впервые был использован термин «зона контроля» (ЗК). Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить — если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории являются «зонами контроля», решают региональные власти.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30jul2019/medved_in_fire.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru