Главная / РОССИЯ / Премьер РФ снял с должности главу Росгидромета. Причины не названы, но их может быть несколько: наводнение, МЧС, изотопы Нёнокса, реорганизация

Премьер РФ снял с должности главу Росгидромета. Причины не названы, но их может быть несколько: наводнение, МЧС, изотопы Нёнокса, реорганизация

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности главу Росгидромета Максима Яковенко. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном кабинета министров.

«Освободить Яковенко Максима Евгеньевича от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», — говорится в документе.

Сам Максим Яковенко заявил , что он не подавал заявления об увольнении: «Впервые слышу. Я никуда не собираюсь, как работал, так и работаю».

Причины отставки 52-летнего Яковенко не сообщаются, поэтому остается лишь предполагать, с чем связано такое решение.

В течение последних двух месяцев сообщения о скорой отставке главы Росгидромета появлялись неоднократно. И причин тому было несколько.

Во-первых, работа ведомства подверглась суровой критике на совещании у президента РФ Владимира Путина. В сентябре глава государства проводил совещание по вопросу ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке и в ходе него глава МЧС Евгений Зиничев высказал серьезные претензии к качеству работы гидрометеослужбы. Путину якобы доложили, что последствий из-за паводков в регионах Дальнего Востока можно было бы избежать, если бы Росгидромет вовремя спрогнозировал погоду и сообщил МЧС об угрозе.

Как полагают эксперты, одной из основных причин увольнения Максима Яковенко могли стать проблемы интеграции данных Росгидромета в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Во-вторых, отставка могла быть спровоцирована ситуацией с освещением Росгидрометом радиационного загрязнения окружающей среды в Северодвинске после ВМФ России в селе Нёнокса Архангельской области. Напомним, 13 августа, через пять дней после ЧП, Росгидромет на своем сайте сообщил об радиационном уровне загрязнения окружающей среды в Северодвинске, отметив, что это было связано «с прохождением «облака радиоактивных инертных газов». Но в Минобороны РФ заявили, что радиационный фон после взрыва остался прежним. А 26 августа Росгидромет опубликовал данные, что в пробах воздуха из Северодвинска . В том облаке над городом присутствовали быстро распадающиеся радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140. Этот изотопный состав свидетельствовал о том, что аварии предшествовала цепная реакция деления, а значит в ней участвовал ядерный реактор.

Данное сообщение Росгидромета было опубликовано на фоне сообщений, что Россия отключила от Международной системы контроля за ядерными испытаниями все находящиеся на ее территории радионуклидные станции — именно эти станции фиксировали состав изотопов, содержащихся в облаке выброса. И по эти данным можно было бы определить, использовался ли ядерный реактор во взорвавшейся секретной военной разработке.

В-третьих, причиной увольнения Яковенко может стать объявленная реорганизация в Росгидромете. Эта федеральная служба находится в ведении Минприроды РФ, а глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин 6 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил, что Росгидромет вот-вот будет реорганизован. «Росгидромет ждет серьезная реорганизация, это важно», — сказал министр, отвечая на вопрос о причине летних природных катаклизмов, приведших к пожарам в Сибири и наводнению в Иркутской области.

«Климатические изменения уже становятся системой. Надо больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз», — объявил глава Минприроды, отметив, что у Росгидромета в принципе есть все необходимое, чтобы прогнозировать, и быть готовым к природным явлениям. Это прозвучало как укор руководителю ведомства Максиму Яковенко.

Экс-глава Росгидромета Максим Яковенко возглавлял ведомство с сентября 2017 года. Росгидромет осуществляет функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, по мониторингу окружающей среды и ее загрязнения, а также по государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03oct2019/rosgidromet.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru