Главная / РОССИЯ / Присвоение звания «Почетный профессор РАН» патриарху Кириллу и Матвиенко отложили после протестов академиков

Присвоение звания «Почетный профессор РАН» патриарху Кириллу и Матвиенко отложили после протестов академиков

Президиум Российской академии наук (РАН) снял с повести своего заседания 22 января вопрос о присуждении звания «Почетный профессор РАН» патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Вместо этого во вторник президиум РАН рассмотрит вопрос о необходимости актуализации положения Академии о присвоении упомянутого звания, сообщил вице-президент РАН Юрий Балега журналистам.

18 января пресс-служба РАН сообщила, что 22-го состоится церемония присвоения званий почетного профессора РАН патриарху Кириллу и
Матвиенко. Позднее в тот же день пресс-служба РАН уточнила, что 22 января состоится лишь голосование президиума РАН по кандидатурам главы РПЦ и спикера Совфеда. Эта новость вызвала возмущения ряда академиков и других представителей научного сообщества, а также массу саркастических комментариев в социальных сетях. Кроме того, в нынешнем уставе Академии вообще нет упоминания о звании «почетный профессор РАН».

«Положение о присвоении звания «Почетный профессор РАН» было принято в Академии более 20 лет назад, — цитирует Балегу ТАСС. — Сегодня у некоторых академиков возникают вопросы о том, насколько это положение отвечает современным требованиям. Поэтому мы 22 января на президиуме обсудим необходимость актуализации этого положения».

«Если будет принято такое решение, то организуем специальное рассмотрение этого вопроса на одном из ближайших заседаний президиума РАН, чтобы уточнить содержание этого положения», — сообщил вице-президент РАН. Вопрос о присвоении звания «Почетный профессор РАН» номинантам нынешнего года переносится, добавил он.

Тем временем неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН под названием «Клуб 1 июля» поставили под сомнение саму процедуру присвоения звания «почетного профессора РАН». Также в этом объединении «выразили крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор».

«Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как Академию, так и возможных кандидатов на это звание, — говорится в заявлении на , опубликованном 21 января. — Особенно странно выглядят эти выступления, если учесть отсутствие в действующем уставе РАН упоминаний о «почетном профессоре РАН».

«Нам также ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН (хотя в прошлом оно существовало и присваивалось), — отмечается в публикации. — Таким образом, речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей Академии».

По мнению членов этого клуба, присвоение от имени РАН почетных званий будет иметь настоящую ценность только при условии тайного голосования по каждой кандидатуре на общем собрании. При этом в клубе считают, что титул «почетный профессор» является крайне неудачным.

«Профессор — одно из высших научных и преподавательских званий, и оно не может присуждаться людям, достигшим высот в других областях деятельности», — уверены авторы заявления. Также в «Клубе» напомнили, что президент РФ Владимир Путин заявлял о недопустимости присвоения академических званий действующим членам правительственных структур.

«Клуб 1 июля» — неформальное сообщество ученых, которые в 2013 году выступили против реформы РАН и впоследствии неоднократно высказывало позицию по текущим проблемам развития Академии, отмечает . В этот клуб входит 31 академик, в том числе президент РАН Александр Сергеев, член президиума Роберт Нигматулин и 37 членов-корреспондентов РАН.

Возмущение по поводу присвоения звания «Почетный профессор РАН» предстоятелю Русской православной цервки (РПЦ) и спикеру Совфеда вызвазали и другие представители научного сообщества. «Это позорная история, — заявил академик РАН Юрий Апресян. — Это звание должно даваться ученым. Чиновники никакого отношения к науке не имеют. Я считаю, что это неверная практика».

Доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Елена Березович в комментарии радиостанции сказала, что ей кажется неуместным само словосочетание «почетный профессор», когда речь идет о чиновниках или политиках. «Меня волнует легитимность самого звания. Я сейчас не обсуждаю эти конкретные политические фигуры [Матвиенко и патриарха]. Они действительно принесли объективную пользу Академии наук рядом своих действий. Однако, есть проблема в самом звании».

«Например, есть звание «профессор», — пояснила Березович свою позицию. — Оно дается за определенную специализацию. Если, скажем, министр обороны Шойгу много сделал для артистов, это ведь не значит, что артисты дадут ему звание «Народный артист России». При этом она отметила, что в случае с патриархом Кириллом и Матвиенко даже не было голосования, поэтому появление новости о присуждении им званий вызвало большое удивление и возмущение среди академиков, дошедшее до президиума РАН, который в итоге решил отложить этот вопрос.

Балега в комментарии «РС» объяснил, почему патриарх Кирилл и Матвиенко достойны звания почетного профессора РАН: «Патриархия возродила Макариевские премии, которые присуждаются в области не только гуманитарных, но и точных наук. А Валентине Матвиенко мы благодарны за то, что она помогла нам с прохождением через Совет Федерации поправок в закон об Академии наук, внесенных президентом Владимиром Путиным и расширяющих международные функции РАН. Ее роль в поддержке науки очень велика. Мы нуждаемся в поддержке людей, которые имеют власть в нашей стране».

В результате масштабной реформы РАН в 2013 году она была объединена с РАМН и Россельхозакадемией и лишилась сети академических институтов. Одним из следствий реформы стало принятие нового устава РАН, который был утвержден постановлением правительства РФ в июне 2014 года.

В старом уставе было упоминание о звании «почетный профессор РАН» — об этом говорилось в пункте N40. Согласно той версии документа, звание присваивал президиум РАН «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям».

Всего такого звания удостоились 11 человек. Первым стал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Среди прочих это звание было присвоено предвественнику нынешнего главы РПЦ — патриарху Алексий, а также бывшему главе стройкомплекса Москвы Владимиру Ресина.

В новом уставе РАН такое звание не упоминается. При этом несколько званий почетных профессоров РАН были присвоены президиумом РАН уже после того, как новый устав заменил старый, отмечает «РС». Так, президент Израиля Шимон Перес удостоился такого звания в 2012 году, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова — в 2015-м

В 2015 году президиум РАН принял постановление, согласно которому в академии появилось звание «профессор РАН», которое, как отмечается в документе, является почетным. Это звание присуждается ученым, внесшим вклад в развитие науки, номинантов выдвигают отделения РАН.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21jan2019/pproff.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru