Главная / РОССИЯ / «Прозападный» король Иордании едет к Путину обсудить борьбу с террористами в Сирии

«Прозападный» король Иордании едет к Путину обсудить борьбу с террористами в Сирии

Король Иордании Абдалла II во вторник в Сочи проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Главной темой будет борьба с террористами в Сирии и возможность политического процесса. Неделю назад на многосторонней встрече в Вене Иордании поручили прорабатывать общий список террористических организаций Сирии. В этот же день 24 ноября в Вашингтоне президент США Барак Обама примет французского лидера Франсуа Олланда, выдвинувшего после терактов в Париже идею создания широкой коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России). В воскресенье экс-глава Пентагона в телеинтервью призвал США отказаться от смещения с поста президента Сирии Башара Асада и вместо этого сосредоточится на противодействии общему врагу — ИГ.

Российская сторона о визите короля Иордании сообщила еще 20 ноября. Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что обсуждать будут «сирийский кризис». Он заявил, что между Путиным и королем Иордании «поддерживается весьма плотный и откровенный, доверительный диалог».

Представитель Кремля акцентировал внимание, что Москва предлагает скоординировать российско-иорданское военное взаимодействие с работой координационного центра РФ, Ирака, Ирана и Сирии в Багдаде.

Помощник Путина Ушаков также напоминал, что Иордания в настоящее время координирует работу по созданию списка террористических организаций в Сирии и занимается сбором информации от разведслужб и военных ведомств разных стран.

Reuters, сообщая в воскресенье о предстоящих переговорах со ссылкой на иорданские источники, называет Абдаллу II «проамериканским» правителем.

Также агентство напоминает, что вскоре после начала бомбардировок Сирии российскими ВКС Иордания договорилась об исключении из списка целей оппозиционной группировки «Южный фронт» — поддерживаемых Иорданией и странами Запада боевиков, которые служат своеобразным «буфером» от экстремистов на юге Сирии, где страна граничит с Иорданией и Израилем.

Участники встречи в Вене назвали сроки проведения выборов в Сирии. В воскресенье 22 ноября государственные СМИ Сирии распространили интервью Асада, в котором он заявил, что готов к новым межсирийским переговорам, которые могут пройти в Москве.

Представители Запада, и в частности возглавляющих антитеррористическую коалицию США, упрекают Россию за то, что действия российских ВКС направлены больше на поддержку Асада, чем на уничтожение ИГ.

США начали наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии в сентябре 2014 года в рамках международной коалиции. Россия, которая в международную коалицию не входит, начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. После терактов в Париже французский лидер Франсуа Олланд высказался за создание «большой и единой коалиции» для борьбы с ИГ.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22nov2015/abdalla.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru