Главная / РОССИЯ / Производитель «Арматы» отправил в вынужденный отпуск более 3 тысяч работников, пеняя на РЖД

Производитель «Арматы» отправил в вынужденный отпуск более 3 тысяч работников, пеняя на РЖД

Корпорация «Уралвагонзавод», на предприятиях которой в числе прочего собирают новейшие танки «Армата», отправил более трех тысяч работников в вынужденный отпуск с 1 по 30 июня. Это сотрудники металлургического и вагоносборочного производств, а также связанных с ними служб, сообщает портал «Уралинформбюро» со ссылкой на пресс-службу УВЗ.

Причинами такого решения в корпорации назвали традиционный спад бизнес-активности в июне, а также недостаточный для полной занятости плановый уровень реализации продукции. Вынужденно отдыхающие работники будут получать две трети зарплаты, отметили в пресс-службе.

В то же время представитель профсоюза «Уралвагонзавода» и один из лидеров движения «В защиту человека труда» Алексей Балыбердин рассказал журналистам, что у нижнетагильского предприятия есть заказ на поставку полувагонов для нужд корпорации «Российские железные дороги».

По его словам, часть подвижного состава уже готова, а чтобы продолжить выпуск продукции, нужно получить предоплату от РЖД, поэтому на время ожидания руководство УВЗ приняло решение отправить персонал в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты, пишет региональный портал Ystav.com.

Проблем корпорации добавляет судебная тяжба с «Альфа-банком», который в середине мая возобновил попытки обанкротить УВЗ и две его «дочки» — «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский» из-за долга по шести кредитам на общую сумму более семи миллиардов рублей и 30 с лишним миллионов долларов.

В апреле УВЗ отчитался о рекордных убытках в своей истории, которые в минувшем году превысили 16,1 млрд руб. Причиной стало резкое падение спроса на полувагоны, а продажи военной техники не смогли этого компенсировать.

При этом в отношении УВЗ действуют санкции США и ЕС, корпорация ограничена в зарубежных займах и инвестициях. Кроме того, есть сложности в отношениях с российскими банками, попавшими под санкции.

Между тем в феврале главу УВЗ Олега Сиенко раскритиковали за трату 10 млн рублей на праздничную вечеринку в Москве в честь дня рождения в то время, когда рабочие протестовали из-за сокращений и задержек зарплаты.

В январе СМИ сообщали, что на головном предприятии «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле началась оптимизация численности персонала. По данным прессы, в приказе руководства предприятия говорилось о сокращении 5-10% работников.

Весной 2015 года УВЗ отправил в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 зарплаты более пяти тысяч сотрудников головного предприятия в Нижнем Тагиле, объяснив это решение стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса. К работе они вернулись только осенью.

В сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что правительство одобрило госгарантии для УВЗ на 17 млрд рублей для рефинансирования текущей задолженности предприятия.

УВЗ — российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав корпорации входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие — «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. 100% акций корпорации принадлежит государству.

Компания выпускает около 100 видов продукции, в частности, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны и военную технику, включая «Армату».

«Уралвагонзавод» стал одним из самых известных предприятий страны после того, как начальник одного из цехов Игорь Холманских во время прямой линии президента Владимира Путина в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву, чтобы разгонять митинги оппозиции. В мае 2012 года Путин назначил Холманских своим полпредом на Урале.

Другой работник того же завода, Валерий Якушев, после той же прямой линии стал депутатом Государственной думы и в начале 2012 года активно участвовал в предвыборной президентской кампании Путина.

Источник: http://www.newsru.com/russia/02jun2016/uvz.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru