Главная / РОССИЯ / Прокуратура попросила приговорить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева к четырем годам колонии

Прокуратура попросила приговорить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева к четырем годам колонии

Прокуратура попросила приговорить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева к четырем годам колонии общего режима. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере. Об этом сообщают правозащитного центра «Мемориал» и корреспондент ТАСС из зала суда.

Обвинение также попросило оштрафовать Титиева на 100 тысяч рублей. Отмечается, что выступление гособвинения по делу, разбиравшемуся в суде 8 месяцев, заняло меньше 20 минут. Прения сторон продолжаются. Как ожидается, с речью выступит защита и сам Титиев, после чего суд удалится в совещательную комнату.

Гособвинитель Милана Байтаева, слова которой приводит , напомнила, что незаконный оборот наркотических веществ опасен вовлечением в террористическую деятельность. По мнению обвинения, вина Титиева подтверждается показаниями свидетелей, экспертизами и очными ставками, а права подсудимого не нарушались. Оглашение окончательного приговора может состояться уже на следующей неделе.

«Новая газета» отмечает, что в зале собралось столько народа, что многие слушали прения стоя. В числе тех, кто прибыл на заседание суда — член Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель совета «Мемориала» Олег Орлов и член совета организации Александр Черкасов, дипломаты и иностранные СМИ.

Главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет со 180 граммами марихуаны. Через два дня Шалинский районный суд арестовал Титиева, обвинив в .

Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили. Международные организации, включая Совет Европы и , российские оппозиционные политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами . В «Мемориале» уверены, что его арест связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров решил избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

В мае стало известно, что из вещдоков по делу Титиева пропали его личные вещи, видеорегистратор и оборудование, которое отслеживало маршрут и местонахождение его автомобиля. Кроме того, ручка и замок машины оказались повреждены — дверь можно было открыть без ключа. Позже выяснилось, что один из понятых, присутствовавших при обыске автомобиля Титиева, во время которого у того были якобы обнаружены наркотики, работал в полиции.

В защиту правозащитника в суде Чечни, мнение которых на Кавказе традиционно считается непререкаемым. Они назвали предъявленное ему обвинение ложью и заявили, что Титиев «не может иметь отношение к наркотикам, он никогда их даже в руках не держал».

После ареста Титиева и давления на его коллег офис «Мемориала» в Чечне закрылся, рассказал руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов. По его словам, правозащитная работа в Чечне продолжается, но «в иных формах».

По словам адвоката Ильи Новикова, исход суда по делу Оюба Титиева фактически предрешен, поскольку руководителя грозненского «Мемориала» уже объявил виновным глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав правозащитника наркоманом. Это утверждение основано лишь на показаниях свидетеля со стороны обвинения Сулимана Басханова. Он якобы опознал Титиева как человека, курившего марихуану.

Между тем сам Басханов признавался, что сам употреблял наркотики. Его дважды судили за незаконный оборот наркотических средств и оба раза назначили условные сроки. Это нехарактерно для чеченского суда. Правозащитники полагают, что Басханов является агентом полиции.

О грубых фальсификациях в деле рассказала адвокат Марина Дубровина. По ее словам, единственной уликой, доказывающей причастность Титиева к изъятому пакету с наркотиком, стали его волосы, прилипшие к полоске скотча, который был приложен к пакету.

Оюб Титиев в своих показаниях пояснил, что этот скотч с его волосами был получен только 10 января, на следующий день после задержания. Утром 10-го в здании Курчалоевского отдела полиции голову правозащитника обмотали скотчем, а потом «разрезали с обратной стороны и резко сорвали». «Таким образом на липкой ленте скотча оказались его волосы. Никаких других доказательств — ни отпечатков пальцев и чего-либо еще — причастности Титиева к этому пакету нет.

Хотя суд по делу Титиева, по мнению правозащитников, откровенно поддерживает сторону обвинения, защита рассчитывает на его освобождение после приговора. Об этом заявили 6 марта адвокаты на пресс-конференции в Москве.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11mar2019/titiev_four.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru