Главная / РОССИЯ / Прокуратура попросила приговорить Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей за поджог двери ФСБ

Прокуратура попросила приговорить Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей за поджог двери ФСБ

Прокурор в понедельник, 6 июня, попросил Мещанский суд Москвы приговорить художника-акциониста Петра Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей за поджог двери здания ФСБ РФ на Лубянке в ноябре прошлого года, передает РИА «Новости».

Прокуратура предложила учесть наличие у Павленского двух малолетних детей, а также положительные характеристики на него, и назначить наказание в виде штрафа в размере двух миллионов рублей. «Прошу зачесть время, проведенное им под стражей во время предварительного следствия, и окончательно назначить штраф в размере 1,5 миллиона рублей», — заявил прокурор, высказав мнение, что вина подсудимого полностью доказана.

Приговор в отношении Павленского будет вынесен 8 июня. Как передает «Интерфакс», об этом сообщила судья Елена Гудошникова после прений сторон.

Отметим, что ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»), которую инкриминируют Павленскому, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Однако прокуратура сочла возможным ограничиться штрафом. При этом за поврежденную дверь ФСБ в рамках гражданского иска обвинение ранее потребовала с художника 481 тысячу рублей.

На заседании в понедельник защита Павленского представила документ, подписанный его коллегами-художниками, в котором они назвали его акцию «жестом современного искусства». Деятели искусства отметили в акции «Угроза» «гуманистический сильный художественный образ», а в горящих дверях здания ФСБ увидели «символ адских врат, за которыми творятся беззакония».

Привлечение Павленского к уголовной ответственности художники назвали ошибкой. Сам Павленский на заседании отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли он себя виновным.

Сторона защиты, в свою очередь, заявила, что считает вину художника недоказанной, передает Русская служба ВВС. «Имел место исключительно художественный умысел и художественный мотив. Мотивы и умысел художника кроются в области искусства», — пояснил адвокат Дмитрий Динзе.

Павленский был задержан в ноябре 2015 года сразу после того, как поджег дверь здания ФСБ. Первоначально его обвиняли в вандализме по мотивам идеологической ненависти по ч. 2 ст. 214 УК РФ, но затем статья была переквалифицирована на «уничтожение культурных ценностей».

Обвиняемый ранее потребовал переквалифицировать дело на терроризм, пообещав, что будет хранить молчание до тех пор, пока это не будет сделано.

До этого Павленский заявлял, что провел акцию «Угроза» в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого российский суд признал виновным в организации поджогов офисов Русской общины Крыма и «Единой России» в Крыму и приговорил к 20 годам лишения свободы.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06jun2016/pavlensky.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru