Главная / РОССИЯ / Прокуратура Чечни не нашла экстремизма в высказываниях Кадырова о «врагах народа» из оппозиции

Прокуратура Чечни не нашла экстремизма в высказываниях Кадырова о «врагах народа» из оппозиции

Прокуратура Чеченской Республики после обращения депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника проверила на экстремизм призывы главы Чечни Рамзана Кадырова судить внесистемных оппозиционеров как «врагов народа» за их подрывную деятельность и не нашла в них ничего экстремистского. Об этом 23 марта сообщил РИА «Новости» прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров.

Абдул-Кадыров сказал следующее: «Те лица, которые обращались по поводу экстремистских проявлений в этих выражениях (Рамзана Кадырова), мы дали им ответы — экстремистских проявлений в его выступлениях мы не усмотрели». Он добавил, что прокуратура Чечни провела и проводит общенадзорные проверки по таким фактам и обращениям.

Отметим, что депутат петербургского ЗакСа Максим Резник направлял свое обращение в Генеральную прокуратуру РФ, но оттуда, как сообщила пресс-служба депутата 15 февраля, оно было перенаправлено в прокуратуру Чеченской Республики, хотя, по мнению Резника, Генпрокуратура не имела права этого делать. «В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель», — заявил он.

Заявления, о которых идет речь, были сделаны Кадыровым на встрече с журналистами в Грозном 13 января 2016 года, где он сказал, в частности: «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться, как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого… Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Большинство россиян (почти 60%), как показал опрос «Левада-Центра», сочли недопустимыми эти высказывания, а в президентском Совете по правам человека (СПЧ) высказались за их лингвистическую экспертизу.

Кадыров, поясняя слова о «врагах народа», позже говорил, что никому не угрожал, а принять это за угрозы мог только душевнобольной человек. Однако после нападений на журналистов и правозащитников в Ингушетии 9 марта 2016 года, эти слова ему вновь припомнили. Представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир связал атаки с высказываниями Рамзана Кадырова: «громкие заявления главы Чечни против его критиков» создали климат, «где возможны подобные преступления».

Источник: http://www.newsru.com/russia/23mar2016/noextremism.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru