Главная / РОССИЯ / Прокурор по делу Павленского объяснил культурную ценность здания ФСБ на Лубянке тем, что в нем под арестом сидели деятели культуры в 30-х годах

Прокурор по делу Павленского объяснил культурную ценность здания ФСБ на Лубянке тем, что в нем под арестом сидели деятели культуры в 30-х годах

Прокуратура потребовала признать художника Павла Павленского виновным в «повреждении объекта культурного наследия», так как подожженная им дверь здания ФСБ на Лубянке якобы имеет культурную ценность, поскольку за ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры, заявил на суде представитель обвинения.

При этом выяснилось, что дверь была сделана в 2008 году по эскизам архитектора Алексея Щусева из массива дуба. В ее оконных проемах было использовано бронированное стекло. Павленскому был заявлен иск на 481 тысячу рублей в качестве компенсации, передает «Медиазона».

Защита в свою очередь заявила, что раз это новодел, то следовательно он не является предметом культурного наследия и обвинения беспочвенны, сообщает ВВС.

По этому делу Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на «злободневные проблемы российского общества». Сам художник-акционист объяснил, что содеянное им надо рассматривать «как жест в лицо терроризму». Он объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме. На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор мера пресечения неоднократно продлевалась.

Одновременно в мировом суде Санкт-Петербурга рассматривается дело против Павленского по обвинению в вандализме за поджог покрышек у храма Спас-на-Крови в поддержку украинского Майдана в феврале 2014 года. 26 апреля состоялось выездное заседание петербургского мирового суда в Преображенском суде Москвы, в ходе которого художник отказался от прекращения производства по делу за истечением срока давности. Оглашение приговора по этому делу ожидается 19 мая.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18may2016/pavlenskiy3.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru