Главная / РОССИЯ / Пропавший капитан судна «Норд» вернулся в Крым и рассказал, как моряков «кошмарили по ночам»

Пропавший капитан судна «Норд» вернулся в Крым и рассказал, как моряков «кошмарили по ночам»

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, которого украинские пограничники с марта 2018 года, вернулся в Крым. 28 января 2019 года сообщалось, что он .

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально», — сообщила мать моряка Евгения Горбенко.

По ее словам, капитан выглядит хорошо. «Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади», — добавила женщина.

Подробности своего возвращения в Россию Горбенко сообщил крымской . «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь», — рассказал моряк. По его словам, самым тяжелым за те 10 месяцев, что он находился на Украине, были «неизвестность, неопределенность, чем все это закончится и когда».

Физического воздействия на него украинские правоохранители не оказывали. «Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. «Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту», — рассказал Горбенко.

А вот психологическое воздействие, отметил Горбенко, было. «В последнее время спрашивали: сколько вы еще готовы не соглашаться с нами? Вы же понимаете, что все эти судебные дела могут длиться минимум года два, а максимум — неограниченно. Подход такой был: сколько ты лет продержишься? Не физическое воздействие, а моральное», — пояснил капитан судна.

Также он рассказал, что первое время после задержания судна вызывали на допросы в любое время суток. «Пока не появились юристы, нас кошмарили по ночам. Первые сутки, когда нас только в порт привезли, то сразу начался поток служб: пограничники, полицейские, эсбэушники и еще непонятно кто. Одни за другими поднимались на борт. До двух часов ночи продолжалось», — поведал Горбенко. «Адвокатов сразу не пускали, всякие препоны чинили и консулу», — подчеркнул он.

Наконец, о своем исчезновении капитан рассказал, что на него составили административный протокол и вручили повестку о том, что 4 апреля 2018 года должно быть рассмотрение дела в Мариуполе. Он и его адвокаты были уверены, что с утра он поедет на заседание по этому делу. Однако пограничник с военного корабля под видом обсуждения транспортировки Горбенко выманил его с судна, его посадили в машину. Затем выяснилось, что он арестован, у капитана забрали сотовый телефон, доставили в Херсон и начали настаивать на признании им вины в незаконном пересечении границы с умыслом нанесения ущерба Украине.

Моряка поместили в изолятор временного содержания, но затем выпустили под залог, и он стал жить у родственников. «Слежка была. В основном, из автомобилей вели наблюдение. Жил я в частном секторе, там не особо много возможностей для конспирации. Машины их сразу замечали, народ нервничал», — рассказал Горбенко.

В конце марта 2018 года украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Капитану судна Владимиру Горбенко вменили в вину преступление, предусмотренное ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны).

Позднее капитана уведомили о подозрении в совершении им еще одного преступления, квалифицируемого по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом). 10 апреля Херсонский городской суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. Горбенко грозил пятилетний срок лишения свободы.

Остальным членам экипажа инкриминировали ч. 2 ст. 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Им грозил штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Украинские пограничники отказались выпускать членов экипажа по российским документам, так как Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков в Россию через территорию Белоруссии.

30 октября семь моряков из экипажа судна «Норд», за исключением капитана, вернулись в Россию в обмен на такое же число рыбаков с двух украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма. «Норд» Украина конфисковала и выставила на торги.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11feb2019/nord.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru