Главная / РОССИЯ / Прохоров подал в суд на Навального из-за обвинений в даче «взятки виллой» бывшему вице-премьеру Хлопонину

Прохоров подал в суд на Навального из-за обвинений в даче «взятки виллой» бывшему вице-премьеру Хлопонину

Российский бизнесмен Михаил Прохоров подал иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру и основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, который ранее миллиардера в даче взятки уже бывшему вице-премьеру Александру Хлопонину, замаскированной под покупку виллы в Италии.

«Сегодня в суд поступило исковое заявление о защите чести и достоинства от Михаила Прохорова, ответчиком заявлен Алексей Навальный», — приводит слова пресс-секретаря Люблинского суда столицы Людмилы Морозовой ТАСС.

Из материалов иска следует, что поводом для подачи стал материал Навального под названием «Как олигарх платил взятку вице-премьеру». Прохоров попросил суд обязать оппозиционера опровергнуть распространенные сведения, удалить этот материал и взыскать с него один рубль.

Отметим, что еще в конце апреля глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, чей офшор стал покупателем итальянского поместья бывшего вице-премьера РФ, о своем намерении подать иск о клевете в связи с публикацией о покупке виллы.

Представитель группы «Онэксим» тогда сообщил журналистам, что утверждения о продаже недвижимости якобы по завышенной цене — ложь. Он также отметил, что сделка была «абсолютно прозрачной».

Одновременно с этим Наталья Платонова, пресс-секретарь на тот момент еще вице-премьера правительства Александра Хлопонина, категорически отвергла обвинение во взятке, замаскированной под продажу виллы.

По ее словам, сделка по продаже итальянского поместья вице-премьера в Форте-дей-Марми — популярном у россиян курорте в приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии, была полностью законной, а чиновник задекларировал ее и провел на рыночных условиях.

О том, что итальянскую Villa Adriana площадью 818,4 кв. м и земельный участок к ней площадью 8223 кв. м Хлопонин продал кипрскому офшору Прохорова FDM Real Estate LTD. за 35,5 миллиона евро, сообщали ранее и журналисты BBC, отмечая, что, по оценкам экспертов, подобная вилла cтоит втрое дешевле.

ФБК также подчеркивал, что вилла Хлопонина, расположенная далеко от побережья, «не может стоить 35 миллионов евро» и любой «здравомыслящий человек» за такие деньги покупать ее не стал бы.

Фонд, исходя из завышенной стоимости сделки, сделал вывод, что она стала «оформлением взятки»: Прохоров таким образом «купил» «одного из высших чиновников правительства России», курирующего вопросы недропользования, а «интересы Прохорова связаны именно с этой сферой».

Фонд также напоминал, что Прохоров и Хлопонин — близкие друзья. Они учились вместе в Московском финансовом институте. Будущий чиновник был первым зампредом правления банка «Международная финансовая компания», который Прохоров создал вместе со своим партнером Владимиром Потаниным.

В 1996 году Хлопонин возглавил «Норникель», одним из акционеров которого был Прохоров. Когда Хлопонин занимал должность губернатора Красноярского края, Прохоров получил постоянную регистрацию в красноярском поселке Еруда и выплачивал в краевой бюджет налоги.

Вице-премьер Хлопонин привлек в себе внимание тем, что стал рекордсменом по доходам в кабинете министров по итогам года. В своей декларации он указал, что за 2017 год обогатился на , что оказалось гораздо выше, чем его доходы за предыдущий год. Как писала Русская служба BBC, эта сумма появилась как раз в результате продажи вице-премьером зарубежной виллы и участка земли Прохорову.

Год назад ФБК Навального уже становился фигурантом аналогичного дела о клевете. После того как в фильме «Он вам не Димон» оппозиционер обвинил миллиардера Алишера Усманова в премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву недвижимостью (резиденцией на Рублевке стоимостью пять миллиардов рублей), Люблинский суд в Москве обязал Навального и ФБК опровергнуть эти данные.

Усманов тогда называл ложными утверждения о том, что он якобы давал премьер-министру Медведеву взятку путем пожертвования земли и построек связанному с главой правительства фонду «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Медведева Илья Елисеев.

Источник: https://www.newsru.com/russia/21may2018/prohorov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru