Главная / РОССИЯ / Прошло 15 лет: в Северной Осетии вспоминают жертв теракта в школе в Беслане

Прошло 15 лет: в Северной Осетии вспоминают жертв теракта в школе в Беслане

В Северной Осетии в воскресенье проходят мероприятия Вахты памяти о жертвах в школе Беслана, сообщает . Первого сентября 2004 года в этом городе в заложниках оказались больше 1200 человек, которых террористы удерживали более двух суток. 3 сентября в здании произошел взрыв, после которого силовики начали штурм. Погибли 334 человека, из них 186 — дети.

Утром, в минуту, когда 15 лет назад раздался первый выстрел на ученической линейке, в Беслане прозвучал школьный звонок и началась церемония возложения цветов.

За полтора десятилетия в Беслане установился свой порядок проведения памятного мероприятии. В разрушенном спортзале, где держали заложников, около фотографий погибших зажжены свечи, во двор в течении трех дней вахты памяти люди приносят игрушки и воду. На мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов», где похоронены жертвы атаки, несут цветы. Вечером состоится пресс-конференция организации «Матери Беслана», пишет .
Второго сентября возложение цветов продолжится, прозвучит реквием по погибшим.

Третьего сентября пройдет литургия, на всей территории Северной Осетии будет объявлена минута молчания, состоится крестный ход с портретами погибших от школы к «Городу ангелов». На кладбище прозвучат фамилии и имена погибших. Будет проведена заупокойная служба.

В Москве тоже вспоминают погибших. На Асланском подворье в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября пройдет панихида, вслед за которой состоится минута молчания и в небо выпустят 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта.

День Знаний в республике Северная Осетия пройдет уже после завершения Вахты памяти, 4 сентября.

В 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что российские власти не приняли необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников.

Трагедия в Беслане изменила весь политический климат в стране. После теракта Владимир Путин отменил выборы губернаторов, фактически нарушив важнейший конституционный принцип федеративности, отраженный даже в названии государства. Также усилился государственный контроль над СМИ. Например, был уволен Раф Шакиров, который в 2004 году руководил «Известиями». Произошло это после того, как издание выпустило плакатный номер с фотографиями на тему теракта в Беслане.

Государство ясно озвучило свою позицию: больше никаких переговоров с террористами и никаких гарантий тем, кто оказался в заложниках, даже детям.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01sep2019/beslan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru