Главная / РОССИЯ / Путин впервые прокомментировал «пограничный, не более того», инцидент на Азовском море

Путин впервые прокомментировал «пограничный, не более того», инцидент на Азовском море

Президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент между российскими пограничниками и украинскими кораблями в Керченском проливе, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!». Он назвал призошедшее провокацией киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине, передает .

По словам Путина, глава Украины Петр Порошенко занимает пятую строчку в рейтинге кандидатов, и у него есть шансы не пройти во второй тур голосования. «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — отметил Путин.

При этом он провел параллели между нынешним инцидентом и событиями 2014 года, имея в виду несоразмерность реакции властей Украины. «Произошел инцидент на Черном море. Это же такой пограничный инцидент, не более того», — заявил Путин. Однако после него в ряде регионов Украины, близких к российской границе, было введено .

Путин отметил, что после присоединения Крыма к России или боевых действий в районе Донбасса такого не было. А что было в 2014 году? Тогда Крым решил присоединиться к России — это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе с применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации», — сказал российский глава.

Кроме того, президент РФ напомнил, что в сентябре 2018 года такой же караван военных кораблей прошел под Керченским мостом в Азовское море. «Они полностью исполнили договоренности и требования: сообщили, в каком составе идут, куда идут, кто идет. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море», — подчеркнул Путин.

«Что касается долгосрочных перспектив, как бы там не было, кто бы сегодня у власти в Киеве не находился, русский и украинский народы всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами», — сказал президент. А украинский народ, по его словам, «когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству, так же как грузинский народ дал оценку деятельности Саакашвили». «Киеву все сходит с рук. Если захотят младенцев на завтрак — им, наверное, подадут», — заявил президент (видео выступления транслировал телеканал .

25 ноября, по версии РФ, три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь.

Корабли и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стране угрожает : об этом, по его словам, свидетельствует увеличение количества войск и техники в Крыму, а также сосредоточение войск вблизи украинской границы.

В ФСБ заявили, что украинские корабли «по прямому указанию киевских властей

ФСБ также опубликовала изъятые у задержанных моряков документы, в которых содержится приказ из Одессы в Бердянск. Особую скрытность требовалось обеспечить у Керчь-Еникальского канала.

27 ноября Керченский городской суд постановил арестовать на два месяца троих украинских моряков, которые были ранены во время инцидента в районе Керченского пролива. Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу суда.

Киевский районный суд Симферополя отправил под арест до 25 января 2019 года 12 из 24 украинских военных, которые были задержаны при нарушении российской границы в Керченском проливе. По данным адвокатов, украинские моряки будут находиться в СИЗО Симферополя, дела остальных задержанных суд рассмотрит в ближайшее время.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28nov2018/putin_proliv.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru