Главная / РОССИЯ / Путин думает о наделении российской армии искусственным интеллектом, у которого «нет сострадания»

Путин думает о наделении российской армии искусственным интеллектом, у которого «нет сострадания»

Президент РФ Владимир Путин предложил обсудить на заключительном совещании по вопросам развития Вооруженных сил и ОПК использование искусственного интеллекта (ИИ) в армии и на флоте. Ранее в четверг он с сожалением отметил, что у ИИ нет сострадания, и поэтому человек все-таки лучше.

«Сегодня в нашей повестке вопросы, связанные с разработкой и внедрением перспективных технологий, включая технологии с использованием искусственного интеллекта. В наши дни они широко применяются для создания современных видов вооружений и техники, робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах, которое во многом определят будущее нашей армии и флота», — сказал Путин. Его слова опубликованы на президента РФ.

По словам российского лидера, в четверг пройдет заключительное совещание по оборонной тематике. А в течение текущей недели были рассмотрены ключевые направления развития ВМФ, выполнения гособоронзаказа.

«Необходимо всесторонне проанализировать, оценить результаты испытаний перспективных систем вооружений. Отмечу, что успешные исследования и разработки в названных высокотехнологичных областях имеют важнейшее значение и для развития гражданского сектора, для повышения конкурентоспособности науки, для создания передовых производств и инфраструктуры, цифровой экономики», — сказал Путин.

Верховный главнокомандующий также обсудит с военными «меры по парированию потенциальных угроз, связанных с выходом Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД).

«Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и развертывании ракет там, где их сейчас нет. Как известно, мы объявили односторонний мораторий на размещение таких ракет и предложили нашим коллегам в Европе и Соединенных Штатах присоединиться к нему. Пока нам ответил только президент Французской Республики господин Макрон. От других партнеров реакции нет. Это вынуждает нас предпринимать меры для противодействия указанным угрозам», — подчеркнул Путин.

Президент РФ добавил, что скоро истечет срок действия договора СНВ-3 о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года.

«Все наши предложения по продлению этого договора — на столе. Никакой реакции пока мы от партнеров не получили. В этой связи хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Чтобы не было потом никакого двойного, тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально», — сказал Владимир Путин.

В четверг он намерен обсудить с военачальниками, что Россия «могла бы противопоставить всем недружественным шагам, какие оперативные решения были бы наиболее приемлемы и наименее затратны».

В последнее время президент РФ, шутивший еще в 2007 году перед саммитом «большой восьмерки», что после смерти Махатмы Ганди на планете не осталось достойных его собеседников, много думает о внедрении искусственного интеллекта в различных сферах. При этом он подчеркивает не только положительные стороны этого процесса.

По иронии судьбы, 5 декабря Владимир Путин побывал на Международном форуме добровольцев в Сочи, где раскритиковал искусственный интеллект и его ограниченные возможности. Президент выразил уверенность, что машины и их «интеллект» никогда не заменят человеческого сердца и чувства сострадания.

«Мне всегда доставляет особое удовольствие общаться с вами. Потому что общение с такими людьми, как вы, делает любого человека лучше и добрее. Это в полной мере относится и ко мне», — сказал Путин участникам форума.

Президент обратил внимание на то, что волонтеры занимаются самыми разными делами: помогают пожилым, детям, восстанавливают объекты культуры, защищают окружающую среду, поддерживают ветеранов. «Такая деятельность важна всегда и везде, а в наше время — особенно. Потому что мы переживаем период бурного технологического развития, новой технологической революции», — считает глава государства.

Он пояснил: «Кажется, что машина может теперь полностью заменить человека во всем. Понятие сейчас какое распространено — «искусственный интеллект». Да, он может быть даже в чем-то эффективнее человека. Но он искусственный, в нем нет того, что присуще человеку — нет сердца, души, нет сострадания. А у вас, у всех у нас оно есть».

По мнению главы государства, у волонтеров чувство сострадания выражено наиболее ярко, что «представляет для всех особую ценность», передает ТАСС. «Потому что это и есть фундамент существования самого человека и человечества», — философски заметил президент.

А месяц назад Владимир Путин предложил создать свод этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом. По словам президента, искусственный интеллект становится новым фактором общественного развития. В мире обсуждают в том числе социальные аспекты и последствия его использования. 

«Нужно найти баланс между максимальным раскрытием информации и правами людей на защиту этой информации там, где они считают, что эта защита должна быть обеспечена»,  — сказал Путин на конференции по искусственному интеллекту AI Journey в Москве.

По мнению президента, технологии искусственного интеллекта помогут «избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, а также кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур». От ИИ, по словам Путина, зависит создание комфортных и безопасных городов, качественной и доступной медицины, надежной транспортной системы и обороноспособности страны.

Во время мероприятия вице-премьер Максим Акимов уточнил, что законодательное регулирование в сфере искусственного интеллекта не должно быть слишком жестким. Глава Сбербанка Герман Греф добавил, что всю текущую человеческую деятельность нельзя передать искусственному интеллекту, потому что «машина пока глупая», сообщал .

«Она пока может делать только то, что уже было в прошлом. Я занимаюсь разрешением ситуаций, по которым решения в прошлом еще не было. Как только такое решение будет, я найду чем заниматься и с удовольствием буду отдавать эту рутину искусственному интеллекту», — пояснил Греф.

Тогда же, в октябре, Владимир Путин подписал   о стратегиях развития ИИ до 2030 года. В документе говорилось в том числе о разработке этики в области взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

Источник: https://www.newsru.com/russia/05dec2019/putinii.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru