Главная / РОССИЯ / Путин изучил переданные экс-президентом США Джимми Картером карты по Сирии

Путин изучил переданные экс-президентом США Джимми Картером карты по Сирии

Президент РФ Владимир Путин изучил информацию, предоставленную российской стороне бывшим президентом США Джимми Картером о позициях боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Владимир Владимирович ознакомился с этой информацией, но это не
военная информация», — сказал журналистам Песков, слова которого приводит «Интерфакс». Как пояснил представитель Кремля, военная информация может передаваться только по соответствующим закрытым каналам. «А здесь речь идет о неких данных, которые были доведены до сведения российских коллег по открытым каналам», — уточнил он.

В то же время Песков отказался пояснить, какой именно характер носят переданные Джимми Картером сведения.

О том, что лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер рассказал, что передал российскому посольству в Вашингтоне карты, на которых обозначены позиции ИГ, в среду писало издание The Washington Free Beacon.

По словам экс-президента, сначала он послал Владимиру Путину письмо, в котором поинтересовался, нужна ли Москве копия карты, чтобы российские Воздушно-космические силы (ВКС) РФ могли «безошибочно осуществлять бомбежки в Сирии». После чего из российского посольства в Вашингтоне Картеру позвонили и заявили, что были бы очень рады получить эту карту.

Как стало известно, карты, о которых идет речь, были подготовлены в организации The Carter Center, созданной Джимми Картером для решения международных проблем. Примечательно, что экс-президент поведал и о том, откуда у него адрес электронной почты Путина, признавшись, что тот сам ему дал свои контакты во время приезда Картера в Россию в апреле.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день подтвердила, что в Москве получили отправленные Картером карты Сирии. Она уточнила, что материалы не являются секретными, и большая их часть выложена на сайте центра, который возглавляет Картер. Как подчеркнула Захарова, в Москве восприняли жест Картера «с большой благодарностью».

Напомним, в Министерстве обороны РФ, отчитываясь о военной операции, которую с 30 сентября проводит Россия, неоднократно подчеркивали, что распоряжения об авиаударах по позициям боевиков отдаются только после тщательной проверки информации. Сведения собираются как от разведки, так и с беспилотных летательных аппаратов, которые исследуют территорию расположения боевиков, отмечали в военном ведомстве. В то же время на Западе утверждают, что Россия намеренно бомбит не столько позиции боевиков, сколько места дислокации повстанцев, сражающихся против сирийской армии Башара Асада.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23oct2015/carter.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru