Главная / РОССИЯ / Путин назвал убитого в Берлине чеченца «кровавым человеком» и одним из организаторов терактов в московском метро

Путин назвал убитого в Берлине чеченца «кровавым человеком» и одним из организаторов терактов в московском метро

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на парижском саммите нормандской четверки обсудила с президентом России Владимиром Путиным убийство гражданина Грузии и этнического чеченца Зелимхана Хангошвили в Берлине и «ясно дала понять», что Германия ожидает от РФ кооперации по этому делу. По подозрению в убийстве задержан россиянин Вадим Соколов, настоящее имя которого, по данным журналистов-расследователей, — Вадим Красиков. Он разыскивался в РФ в связи с другим убийством, а затем, как предполагается, был завербован российскими спецслужбами.

«Мы хотим, чтобы Россия предоставила нам информацию, которой обладает, этого мы можем ожидать. Это было бы очень полезно», — сказала на пресс-конференции по итогам саммита Меркель, слова которой приводит . Пока, по ее словам, у Генпрокуратуры ФРГ «есть подозрения» и не больше.

Путин заявил, что убитый в Берлине человек «не просто грузин» и вообще не грузин по национальности, а «боевик, причем очень жесткий, кровавый человек». По словам российского президента, он «принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе», был одним из организаторов взрывов в московском метро и находился в розыске в РФ.

Путин также повторил данные, которые ранее неофициально приводились в СМИ со ссылкой на силовые структуры, о том, что Хангошвили был причастен к убийству . По словам президента, столько жертв было «только в одной из акций», в которых принимал участие убитый. Он не уточнил, о чем идет речь. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщал, что 21-22 июня 2004 года «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии», в результате чего погибли 98 человек.

Президент дал понять, что считает убийство Хангошвили криминальной разборкой. «Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно», — сказал он.

Источник: https://www.newsru.com/russia/10dec2019/putin_hango.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru