Главная / РОССИЯ / Путин напомнил, что Турция до сих пор не извинилась за сбитый Су-24

Путин напомнил, что Турция до сих пор не извинилась за сбитый Су-24

Президент РФ Владимир Путин выступил с осуждающей речью в адрес Турции на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств. Путин посетовал, что Анкара до сих пор не извинилась за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Также он заявил о «предательских ударах в спину» со стороны тех, с кем Россия собиралась бороться против терроризма. Кроме того, глава РФ назвал причину возникновения «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Путин заявил, что своими действиями Турция сознательно загоняет отношения с РФ в тупик, о чем российская сторона сожалеет, сообщает ТАСС. «Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление», — указал президент.

Эрдоган обвинил Асада и «его покровителей» в финансировании «Исламского государства»
Медведев поручил выработать комплекс ответных мер в отношении Турции

Президент отметил, что атака турецких ВВС на российский бомбардировщик «противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией». Инцидент с Су-24 Путин назвал «необъяснимым предательским ударом в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористической борьбе».

Также российский лидер назвал причины, сделавшие возможным возникновение ИГ. «Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму собственно и привело к возникновению кошмарного феномена — так называемого «Исламского государства», — заявил Путин.

По мнению президента РФ, «любые попытки обелить терроризм, потворствовать терроризму должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях». Путин заявил, что «террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает и зарабатывать». «Причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов», — подчеркнул глава государства.

В районе сирийско-турецкой границы 24 ноября был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич — член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26nov2015/putin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru