Главная / РОССИЯ / Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба

Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба

Президент РФ Владимир Путин объявил паводок в Восточной Сибири чрезвычайной ситуацией федерального характера. Об этом говорится в указе президента, опубликованном в среду на Кремля.

На борьбу с последствиями паводка будут выделены деньги из федерального бюджета, а также из резервного фонда правительства РФ. К ликвидации последствий наводнения привлекут подразделения Вооруженных сил РФ и другие войска.

Паводок пришел в Иркусткую область в начале прошлой недели и оказался самым мощным летним наводнением за всю историю метеонаблюдений. Из-за продолжительных ливней повысился уровень воды в левых притоках Ангары. Крупные реки — Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока — вышли из берегов, затопив около сотни населенных пунктов.

Некоторые населенные пункты, в частности, город Тулун, оказались полностью затоплены. Водой смыло десятки домов, передает .

По последним данным, жертвами стихии стали 20 человек. Еще 15 человек числятся пропавшими без вести, передает .

Предварительный ущерб от паводка в Иркутской области составил 29 млрд рублей. Эту цифру сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

Из 9135 жилых домов, обследованных в настоящее время, 3489 домов (36%) не подлежат восстановлению. Такие данные глава региона передал президенту РФ Владимиру Путину и членам правительственной комиссии во главе с зампредом правительства Виталием Мутко.

Осмотрены 807 квартир в многоэтажных домах, власти принимают заявления для включения граждан в списки пострадавших.

План аварийно-восстановительных работ в зоне ЧС утвержден. На местах работают оценочные комиссии профильных министерств, подведомственных учреждений и служб.

К ликвидации последствий ЧС привлечены около трех тысяч человек, 462 единицы техники, 83 плавсредства, шесть воздушных судов. К работам будут дополнительно подключены специалисты Сибирского спасательного центра, Сибирского регионального и Байкальского поисково-спасательных отрядов, военные ЦВО.

В среду в Иркутскую область было направлено еще 500 сотрудников Росгвардии. Силовики помогают эвакуировать пострадавших, охраняют общественный порядок, выдают хлеб и обеспечивают население чистой питьевой водой.

По данным правительства Иркутской области, восстановлено электроснабжение в 46 населенных пунктах из 60. Водоснабжение на территории города Тулун планируется восстановить 4 июля после разрешения Роспотребнадзора. Очищено 2279 подворий, семь улиц и мост.

Источник: https://www.newsru.com/russia/03jul2019/putinirkutsk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru