Главная / РОССИЯ / Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД

Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на США. «Наш ответ будет зеркальным: американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — цитирует Путина ТАСС.

Россия и США обвиняют друг друга в нарушении одного из важнейших соглашений о ядерном сдерживании. Оно было предпоследним действующим ядерным договором между Россией и США, а последнее, СНВ-III (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), истекает в 2021 году, напоминает .

2 февраля истек , который Вашингтон дал Москве на решение вопроса с — американская сторона считает, что характеристики этого вооружения нарушают ДРСМД, и требует, чтобы Россия их уничтожила. Москва настаивает на том, что они не попадают под действие соглашения.

«Ракета наземного базирования может поражать цели на расстоянии 500-5500 км. В течение 4 лет Москва заявляла, что ракеты не существует. Затем российские власти признали ее существование, но заявили, что ракета не сможет достичь цели, находящейся на расстоянии более 500 км», — говорится в памятке, опубликованной в посольством США в Минске.

Ранее сообщалось, что Вашингтон в субботу передаст России, Белоруссии, Казахстану и Украине дипломатическую ноту о приостановке своих обязательств по ДРСМД. «Эта ракета может базироваться скрытно, имеет высокую разрушительную силу и способна поразить столицы соседних европейских государств», — предупредили в американской дипмиссии.

Москва, в свою очередь, утверждает, что США еще с 1999 года нарушают положения ДРСМД, «когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования». Об этом в докладе Путину сообщил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Впоследствии они стали использовать

Он отметил, что такие установки развернуты в Румынии, готовятся к развертыванию в Польше и Японии. Лавров добавил, что Москву беспокоит и возможное использование ядерных боеприпасов малой мощности, создание которых входит в задачу США, на ракетах средней дальности.

Лавров заявил, что Россия стремилась «сделать все, чтобы этот договор спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом» (цитата по ).

Глава МИД напомнил Путину о неудавшихся попытках провести переговоры по вопросу о ДРСМД с американской стороной, призванные убедить, что «мы не нарушаем этот важнейший документ».

«Эти предложения были американцами торпедированы и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора», — посетовал Лавров.

Министр отметил, что выход США из ДРСМД «усугубляет положение, сложившееся за последние годы в целом в сфере ядерного разоружения, стратегической стабильности», которое установилось после выхода в 2002 году США из Договора по ПРО 1972 года.

Провести консультации для поиска договоренностей, предусмотренные совместной Декларацией о новых стратегических отношениях 2002 года «не получилось из-за нежелания Соединенных Штатов реально рассматривать наши озабоченности», сказал глава МИДа, добавив, что дальнейшие попытки диалога тоже провалились.

«Вся эта добрая воля, так сказать, свелась к тому, что американцы настаивали на том, чтобы мы просто смирились с их подходом к организации этой противоракетной обороны, хотя этот подход таил в себе очевидные риски и угрозы для нашей безопасности», — заключил он.

Источник: https://www.newsru.com/russia/02feb2019/drsmd.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru