Главная / РОССИЯ / Путин оставил Садовничего ректором МГУ еще на 5 лет, хотя сам он не рвался и университетское сообщество не упрашивало

Путин оставил Садовничего ректором МГУ еще на 5 лет, хотя сам он не рвался и университетское сообщество не упрашивало

Президент России Владимир Путин продлил полномочия 80-летнего ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего еще на пять лет. Сам глава вуза не выражал явного стремления усидеть в своем кресле, а студенты и преподаватели и вовсе требовали вернуть выборы ректора, устав от 27-летнего руководства Виктора Садовничего.

Документ о продлении полномочий ректора МГУ в четверг на официальном портале правовой информации. «Назначить Садовничего Виктора Антоновича ректором федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова сроком на пять лет», — говорится в тексте президентского указа.

В апреле Садовничему исполнилось 80 лет. Его полномочия истекали в этом месяце. По закону он должен был уйти с поста, отмечает радиостанция . Однако депутаты Госдумы помогли ректору усидеть в своем кресле, в спешке подготовив соответствующий . В первом чтении его приняли в июле.

Напомним, для ректоров государственных вузов установлен предельный возраст службы в 65 лет, который может быть продлен до 70 лет. Согласно федеральному закону о МГУ и СПбГУ от 10 ноября 2009 года, ректоров этих вузов назначает президент, он же может дважды продлить их полномочия на новый пятилетний срок после достижения ими 65-летнего возраста. Однако и этого возраста Садовничий достиг. Поэтому предложенная депутатами поправка исключила из закона об особом статусе МГУ и СПбГУ слово «дважды», устранив все возрастные преграды для маститого функционера из сферы высшего образования.

Авторами законопроекта были вице-спикеры Госдумы — единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Законодательная «возня», за которой виделось стремление во что бы то ни стало сохранить кресло под Садовничим, вызвала недовольство студентов. Они вышли на одиночные пикеты у главного здания МГУ с плакатами «Настоящий ректор — избранный ректор». Пикетировали также и здание Госдумы. с призывом вернуть выборы ректора и университетскую автономию создали выпускники, студенты и сотрудники университета. Они обвинили Садовничего в том, что в 2009 году он ликвидировал автономию МГУ в обмен на продление полномочий.

«Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивает творческую атмосферу для научных исследований», — так описывается в документе гнетущая атмосфера внутри старейшего и престижного университета России. Петицию подписали более 1000 человек.

Сам Садовничий внешне прохладно относился к перспективе своего дальнейшего руководства вузом. «Мне трудно сказать, я работаю на благо университета», — сказал Садовничий, отвечая на вопрос о том, хотел бы он остаться на посту ректора МГУ. Он также отметил, что итоговое решение о назначении ректора Московского университета примет президент России. «У меня еще срок есть, я работаю. Есть законы, президент назначит — поговорим», — сказал он ТАСС 3 декабря.

А по поводу петиции ректор добавил, что до своего первого назначения четырежды избирался руководителем вуза. По его мнению, это доказывает, что и в пятый раз его победа была бы обеспечена. «Затем был принят закон в стране, и уже в сотне университетов назначаются ректоры. Что прикажешь — не подчиняться закону? Хотите, я сейчас могу собрать совет, проголосовать — будет единогласно. Только вопрос: я же не могу закон нарушить», — пояснил ректор МГУ.

История Садовничего — о том, как человек из низов в советское время мог достичь самых высот. Виктор Садовничий родился в селе Краснопавловка под Харьковом в обычной крестьянской семье: отец трудился краснодеревщиком, печником, кузнецом, мать была колхозницей. Получив аттестат, Садовничий отправился работать шахтером в Донбасс и параллельно учился в вечерней рабочей школе. После этого он смог поступить в МГУ и с отличием окончить мехмат. В 34 года Садовничий стал самым молодым профессором университета. Еще через несколько лет он получил государственную премию СССР за вклад в создание тренажера, имитирующего невесомость в земных условиях. На нем до сих пор тренируются российские и зарубежные космонавты, пишут . Позднее Садовничий получит еще четыре госпремии. С 1982 г. он бессменно заведует кафедрой математического анализа на мехмате, а с 1992 г. руководит всем университетом.

Садовничий является член «Единой России». В 2012 и 2018 годах он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. В особых отношениях Путина к должности ректора МГУ, кандидат на которую перестал быть избираемым, может быть и личный интерес. Дело в том, что под опекой Садовничего в университете ведет научную деятельность одна из предполагаемых дочерей президента — Катерина Тихонова.

Садовничий был одним из научных руководителей Тихоновой. Она защитила диссертацию на тему «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов» 24 мая и стала кандидатом физико-математических наук, хотя до этого получала гуманитарное образование. «Я знаю ее как очень трудолюбивую и дисциплинированную студентку», — приводил слова ректора.

Фонд «Иннопрактика», который возглавляет Катерина Тихонова, участвует в создании научно-технологической долины МГУ. Ее строительство началось 19 ноября. «Иннопрактика» — это бренд, под которым работает фонд «Национальное интеллектуальное развитие». По итогам 2018 года его выручка выросла за год на 64,9% и составила .

Хотя Садовничий неизменно сохраняет хорошие отношения с Кремлем, со стороны университетского сообщества он все чаще подвергается критике. Большой резонанс вызвало решение организовать перед Главным зданием МГУ, где находятся общежития, фан-зону к чемпионату мира по футболу. Студенты устраивали пикеты, собирали подписи, а в феврале 2018 года попытка встретиться с Садовничим по этому вопросу вылилась в ректората.

Скандалы также возникали из-за благоустройства территории вуза, в ходе которого проводились массовые вырубки деревьев. В 2017 году студенты просили Садовничего содействовать освобождению математика , находящегося в то время под арестом по абсурдному обвинению в публикации массовых призывов к терроризму. Около года молодой преподаватель находился под следствием, после чего уголовное дело было прекращено. В дальнейшем Богатов .

В начале 2019 года студенческий совет мехмата МГУ передал ректору письмо с просьбой содействовать объективному расследованию дела аспиранта , которого обвиняют в нападении на офис «Единой России». Садовничий впервые прокомментировал дело Мифтахова только в начале ноября, выразив мнение, что «правоохранительные органы объективно разберутся во всех обстоятельствах и суд вынесет справедливое решение». Ректор отметил, что несколько раз интересовался ходом этого дела, добавив, что аспиранту и его семье сейчас «тяжело».

Источник: https://www.newsru.com/russia/05dec2019/sadovnichiy.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru