Главная / РОССИЯ / Путин подписал закон, наделивший полицейских правом выносить предостережения гражданам за «создание условий для совершения преступлений»

Путин подписал закон, наделивший полицейских правом выносить предостережения гражданам за «создание условий для совершения преступлений»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий полицию правом объявлять официальное предостережение гражданам, которые своими действиями «создают условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции». Также полицейские смогут предостерегать граждан от «продолжения антиобщественного поведения».

Соответствующий опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в закон «О полиции» были внесены группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Парламентарий считает, что «принятие закона должно способствовать профилактике преступлений и правонарушений», передает .

Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении в сентябре. О разработке такого законопроекта стало известно в марте 2019 года.

До сих пор правом выносить предостережения физическим лицам обладали сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Руководитель проекта «Апология протеста» и юрист группы «Агора» Алексей Глухов в разговоре с отмечал, что предостережение может стать «отягчающим обстоятельством в случае привлечения к ответственности за участие в митингах».

С этого года массовые предостережения начали рассылать участковые уполномоченные МВД участникам протестных акций. Кому-то эти документы вручались лично, кому-то отправлялись по почте. В них говорилось «о недопустимости нарушения законодательства о митингах».

«Сейчас все предостережения полиции можно смело бросать в унитаз или мусорное ведро. Это филькина грамота. Ходят и пугают «уголовкой», — говорил Алексей Глухов. — Но в этом законопроекте вводится ответственность в случае игнорирования. Этот закон направлен исключительно на людей, которые ходят на акции и митинги».

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы и инициатор ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) Дмитрий Макаров назвал рассылку таких предостережений «типичным наследием» советской эпохи. «Если мы серьезно говорим о профилактике, то ее суть не заключается в выдаче бумажки, а сводится к выстраиванию условий, которые не толкают людей на правонарушения», — подчеркнул он.

Макаров полагает, что подобные бюрократические меры ничего не изменят. «Государство выстраивает отношения с обществом так, что само толкает граждан на неправовые действия. Вся история с так называемыми несогласованными мероприятиями в том числе и в том, что реальное согласование получить невозможно. Сначала принимаются нормы, которые выполнить невозможно, а потом людей наказывают за это. В этом контексте предостережения — дополнительная финтифлюшка, которая по существу ничего не меняет», — заключил правозащитник.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16oct2019/lawpolice.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru