Главная / РОССИЯ / Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года

Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы». 17-страничный документ в среду, 31 октября, опубликован на Кремля. Прежняя редакция концепции была утверждена президентом 8 июня 2012 году.

В указе говорится, что определять миграционную политику будет президент. Обе палаты парламента законодательно обеспечат ее реализацию, а правительству поручается координировать деятельность федеральных органов власти и ежегодно отчитываться перед главой государства о выполнении поставленных задач.

В концепции говорится, что миграционная политика «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Документ разработан с учетом целого ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Как пояснил глава государства в среду, выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, новая концепция «направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства», передает ТАСС.

«Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых
справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я
надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему, надо
будет посмотреть, как она [концепция] работает на практике», — отметил президент, слова которого приводит .

Как отметил Путин, будет продолжено совершенствование программы добровольного переселения соотечественников в Россию. «Отмечу, что за время действия программы, а ей в этом году исполнилось 12 лет, в 66 субъектов Федерации переехало около 800 тысяч человек. Видим, что в последние месяцы число желающих вернуться на родину растет», — сказал он.

Президент пообещал и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать бюрократические процедуры, вместе с региональными и местными властями,
предпринимателями, общественными организациями работать «над повышением
качества жизни переселенцев, создавать для них новые рабочие места,
улучшать условия для ведения бизнеса». В то же время он признал, что пока проблем в этой сфере еще очень много. Глава государства подчеркнул, что власти искренне заинтересованы в том, чтобы переселенцы «были успешны, благополучны и счастливы».

Газета , комментируя новую концепцию, отмечает, что она отличается от целей, сформулированных в прежнем варианте. Тогда на первом месте значилось «обеспечение безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения страны», говорилось о «необходимости стабилизации и увеличения численности и содействия обеспечению потребности экономики в рабочей силе».

Отмечая, что основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство, обнародованный в среду документ называет миграционную политику вспомогательным средством решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем.

Как говорится в концепции, совершенствование миграционного законодательства должно привести к снятию административных барьеров в этой сфере и «обусловленных ими издержек».

Для этого власти предлагают совершенствовать правовые и организационные механизмы, которые должны обеспечить добровольное переселение в Россию соотечественников и иностранцев, которые способны «успешно интегрироваться в российское общество.

Предполагается, что для упрощения переселения в страну соотечественников и въезда иностранцев будут облегчены оформление виз и процедура получения права на проживание в стране. Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства.

Кроме того, по мнению властей, должны быть скорректированы условия добровольного переселения востребованных специалистов, в том числе научные работников, педагогов, врачей, инженеров, фермеров, предпринимателей, инвесторов, деятелей культуры и искусства.

В территориях приоритетного заселения предлагается концентрировать финансовые ресурсы, предназначенные для содействия переселению туда соотечественников на постоянное место жительства. Также планируется устранить «необоснованные административные барьеры и финансовые издержки», которые связаны с ввозом в Россию имущества.

Характер и направление миграционных потоков, их влияние на российское общество во многом определяются качеством жизни в РФ, доступностью для граждан различных услуг, состоянием правопорядка, уровнем занятости населения и благоустроенностью, указывается в концепции. По этой причине реализация концепции обуславливается необходимостью дальнейшего развития всех сфер жизни.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31oct2018/migr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru