Главная / РОССИЯ / Путин подписал поправки к федеральному бюджету на 2018 год с профицитом, выросшим в четыре раза

Путин подписал поправки к федеральному бюджету на 2018 год с профицитом, выросшим в четыре раза

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки к федеральному бюджету на 2018 год, которые увеличили профицит с 0,5% до 2,1% ВВП. Документ опубликован на официальном правовой информации.

Профицит составит около 2 трлн 138 млрд рублей. Доходы будут равняться 18 трлн 947 млрд рублей, а расходы — 16 трлн 808 млрд рублей.

Увеличение профицита произошло из-за роста нефтегазовых доходов (1 трлн 582 млрд рублей), отмечается в заключении профильного комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. При этом власти планируют перераспределить сэкономленные средства в объеме около 131,7 млрд рублей.

Законом также предусмотрено увеличение номинального объема ВВП на 2,9 млрд рублей, или на 3%. Правда, темпы его роста в 2018 году замедлились с 2,1% до 1,8%. «Основными причинами пересмотра прогноза темпов прироста ВВП стали ухудшение настроений бизнеса из-за объявлений о введении дополнительных санкционных мер, повышенная волатильность на финансовых рынках, ускорение оттока капитала и рост доходностей долговых ценных бумаг», — сказано в заключении.

Комитет также указывает, что прогнозируемые макроэкономические показатели, возможно, не будут достигнуты из-за потенциального ухудшения внешних условий.

Сэкономленные средства могут пойти в Фонд национального благосостояния, ставший главным резервом вместо Резервного фонда, отмечал ТАСС. Минфин планирует увеличение средств ФНБ в 2019 году до 7,8 трлн рублей, в 2020 году — до 11,37 трлн рублей, в 2021 году — до 14,18 трлн рублей.

В конце сентября, комментируя агентству проект бюджета, первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников пояснял, что такой проект вреден для развития страны. Мельников сослался на оценки экспертов компартии, согласно которым проект федерального бюджета «не направлен на реализацию структурных реформ в экономике». «Правительство фактически консервирует положение вещей. Доля так называемых ненефтегазовых доходов растет в основном за счет налоговых поступлений, они составят больше половины таких доходов», — утверждал первый вице-спикер Госдумы.

Кроме того, по его словам, под ростом заработных плат бюджетников «предусматривается, по сути, лишь индексация на уровень инфляции, что не может служить качественному росту внутреннего спроса. «Так что в целом нынешний бюджет можно называть бюджетом «замороженных расходов» и такой же замороженной финансово-экономической политики», — подытожил коммунист.

В ноябре Госдума приняла в третьем чтении законопроект о федеральном бюджете на 2019-2021 годы, и на все три года в бюджете запланирован профицит, сообщалось на нижней палаты парламента.

В 2019 году он составит 1,932 трлн рублей, в 2020 году — 1,224 трлн рублей, в 2021 году — 952 млрд рублей.

Отметим, в мае 2018 года Минфин спрогнозировал профицит бюджета.

Источник: https://www.newsru.com/russia/30nov2018/budzet.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru