Главная / РОССИЯ / Путин позвонил президенту Ирана: обсудили освобождение Пальмиры и другие «актуальные вопросы»

Путин позвонил президенту Ирана: обсудили освобождение Пальмиры и другие «актуальные вопросы»

Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с лидером Ирана Хасаном Рухани. Как сообщает пресс-служба Кремля, лидеры стран обсудили такие насущные вопросы, как освобождение Пальмиры от террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ДАИШ), дальнейшую борьбу с боевиками. Говорили ли Путин и Рухани о вопросах, связанных с нефтью, не сообщается.

Отметим, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны. «Подробно обсуждена сирийская проблематика, прежде всего в связи с успешными действиями армии САР, которая при поддержке российских ВКС вытеснила экстремистов ИГИЛ из сокровищницы мировой культуры — города Пальмиры. Отмечено, что произошло по-настоящему знаковое событие, в том числе в контексте дальнейшей борьбы с террористическими группировками в Сирии», — говорится в сообщении Кремля.

«Президенты также обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня. Условлено об активизации контактов на различных уровнях», — также отмечается в пресс-релизе.

Напомним, 16 января были сняты большинство санкций против Ирана. В этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. После сообщений о возобновлении Ираном экспорта нефти стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в феврале начала резко падать.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к соглашению остальных крупных экспортеров. Позднее идею заморозить добычу нефти поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор. Иран уговаривали отдельно, но в итоге власти в Тегеране отказались присоединиться к договоренности.

В итоге Иран назвал свой порог добычи, после достижения которого готов будет обсуждать ограничения на добычу нефти: страна пойдет на это, когда будет выкачивать по четыре миллиона баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Заметим, что Москва все равно согласилась предоставить Тегерану кредит в 2,5 млрд долларов под инфраструктурные проекты, несмотря на отказ Ирана сократить добычу нефти. Об этом говорил министра энергетики РФ Александр Новака. При этом он констатировал, что Иран тормозит реализацию контрактов с Россией по строительству ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификацию железной дороги на участке Гармсар — Инче — Борун, выдвигая новые условия по ценам.

Источник: http://www.newsru.com/russia/28mar2016/call.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru