Главная / РОССИЯ / Путин призвал Обаму поспособствовать перекрытию границы между Турцией и Сирией

Путин призвал Обаму поспособствовать перекрытию границы между Турцией и Сирией

Президент РФ Владимир Путин по телефону со своим американским коллегой Бараком Обамой обсудил ситуацию в Сирии. Оба лидера договорились содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы Сирии. Телефонный разговор двух глав государств состоялся по инициативе американской стороны, передает пресс-служба Кремля.

«Путин акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от ИГ и «Джабхат ан-Нусры» (обе организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ — Прим. NEWSru.com), а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам», — говорится в официальном сообщении.

Во время телефонного разговора Путин и Обама договорились продолжать совместныую работу по координации усилий двух стран на сирийском направлении, в том числе по линии спецслужб и оборонных ведомств. С этой целью будут проработаны дополнительные меры по оперативному реагированию на имеющиеся нарушения режима прекращения огня.

«Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров, которые должны способствовать нахождению путей политического урегулирования конфликта», — отметили в Кремле.

Лидеры двух стран также обменялись мнениями по ситуации на Украине. Путин, в частности, выразил надежду на то, «что с учетом формирования нового украинского правительства киевские власти начнут предпринимать наконец конкретные шаги по реализации минских договоренностей, прежде всего в части, касающейся налаживания прямого диалога с Донбассом, объявления амнистии, осуществления конституционной реформы и введения в силу согласованного с представителями Донецка и Луганска закона об особом статусе».

Обама поблагодарил Путина за освобждение американца в Сирии

В ходе телефонного разговора президента США поблагодарил Владимира Путина за оказание содействия в освобождении в Сирии американского гражданина Кевина Доуса, отметили в Кремле.

Еще в начале апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что Обама обращался к президенту РФ с просьбой помочь в розыске Доуса на территории Сирии.

1 апреля Доус был доставлен в Москву российским военно-транспортным самолетом и передан представителям посольства США, вскоре после чего покинул Россию, добавила Захарова. «Желаем ему впредь не попадать в подобные ситуации, одновременно рассчитывая, что в Вашингтоне по достоинству оценят жест доброй воли Дамаска», — резюмировала официальный представитель МИДа.

Фотограф-фрилансер Доус перестал выходить на связь в 2012 году. Дамаск утверждает, что он незаконно пересек турецко-сирийскую границу и неоднократно нарушил сирийское законодательство. По информации Reuters, незадолго до освобождения ему разрешили позвонить родным и передали посылки из дома.

Позднее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер в ходе очередного брифинга заявил, что Вашингтон высоко оценивает роль России в освобождении Доуса. «Мы высоко оцениваем усилия со стороны российских властей, которые вступились за гражданина США в Сирии», — отметил он.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18apr2016/putinobama.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru