Главная / РОССИЯ / Путин приказал главам регионов лично заниматься проблемой паводков и затопленных домов

Путин приказал главам регионов лично заниматься проблемой паводков и затопленных домов

В свете ухудшающейся ситуации с весенним паводком в регионах страны президент России Владимир Путин, как и ожидалось, в режиме видеоконференции обсудил с руководством ряда субъектов РФ меры по ликвидации последствий стихии. Глава государства попросил главу МЧС Владимира Пучкова в течение недели доложить обобщенную информацию по сложившейся ситуации в регионах. Кроме того, Путин призвал руководителей регионов лично заниматься проблемами паводка, передает пресс-служба Кремля.

«Вижу, что налажено хорошее рабочее взаимодействие между федеральными органами власти, МЧС, другими структурами, региональными и муниципальными властями. Вместе с тем, имея в виду масштаб проблемы, хотел заслушать вас в режиме видеоконференции, не отрывая от работы, от текущих дел», — заявил президент, проводя совещание в ситуационном центре.

Глава государства отметил, что наиболее сложная ситуация на данный момент сложилась в Вологодской, Тюменской и Омской областях. «Алгоритм действий в ситуациях подобного рода у нас отработан, нормативная база создана, нужно напряженно трудиться, уделяя внимание этим проблемам первоочередное и со стороны первых лиц. Никому нельзя эти вопросы переадресовывать. Первые лица должны должны лично заниматься решением стоящих в данной ситуации проблем перед регионами», — подчеркнул Путин.

Паводки в Пермском крае: в одном из городов введен режим ЧС, в Перми спасатели начали эвакуировать жителей дачного кооператива
В Уфе вышедшие из берегов реки затапливают город, жителей перевозят на катере
Новая технология взрыва и бомбежка с воздуха помогли уничтожить два опасных затора на реках Вологодской области

Он также отдельно сделал акцент на необходимости уделения особого внимания «помощи людям, восстановлению объектов инфраструктуры, и жизнеобеспечения». «Министра МЧС прошу в течение недели доложить мне обобщенную информацию по складывающейся ситуации», — приводит слова Путина агентство «Интерфакс».

МЧС: в России подтоплены более 4,6 тысячи домов

Во время совещания глава МЧС Владимир Пучков, который в настоящее время руководит противопаводковыми работами в Вологодской области, доложил президенту о масштабах стихийного бедствия в отдельных регионах страны. «В настоящее время в 18 субъектах РФ в 119 населенных пунктах остаются подтопленными более 4,6 тыс. частных жилых домов с населением более 12 тысяч человек», — сообщил он (цитата по ТАСС).

По оценке министра, сложная ситуация складывается в Сибири, на Урале и Поволжье паводок проходит. «Обеспечивается прикрытие и защита населенных пунктов, организовано всестороннее жизнеобеспечение, проводится постоянный мониторинг развития паводковой ситуации, патрулируется жилой сектор, организованы пункты временного размещения», — отметил Пучков. На затопленных территориях людям оказывается всесторонняя помощь, заверил он.

Пучков также добавил, что подконтрольное ему ведомство совместно с регионами продолжает мероприятия по снижению рисков и реагированию на ЧС, связанные с паводком. «В целом весеннее половодье развивается в соответствии с прогнозами, продолжаются дополнительные превентивные мероприятия с учетом опыта в тех регионах, где складывается сложная ситуация», — отметил глава МЧС.

По его словам, с последствиями стихии борется мощная группировка, которая включает в себя подразделения МЧС, МВД, Минобороны, Минздрава, силы регионов и вертикально интегрированных компаний. «Под особый контроль взяты гидротехнические сооружения, в первую очередь бесхозяйные — старые дамбы и системы инженерной защиты, которые требовали ремонта», — сообщил Пучков. На контроле и все потенциально опасные участки, созданы запасы материальных средств и взрывчатых веществ.

«Весенний паводок продолжается. Прогнозируем сложную ситуацию на основных реках Сибири и Дальнего Востока. Енисей, Лена и Амур — в зоне постоянного внимания», — заключил Пучков.

Губернаторы отчитались президенту о последствиях паводка

Во время совещания президент Росссии также заслушал доклады руководителей пострадавших от паводка регионов. Как сообщил главе государства губернатор Пермского края Виктор Басаргин, в регионе подтоплено 59 частных домов, прогноз — неблагоприятный. «Что называется, ждем второй волны паводка, приведены в готовность все аварийно-спасательные службы и службы экстренного реагирования», — пояснил он.

Первый замгубенатора Курганской области Сергей Путмин оценил ситуацию в регионе как напряженную. «В шести муниципальных образования действует режим ЧС», — сказал он.

Губернатор Омской области Виктор Назаров, в свою очередь, доложил, что развитие паводковой ситуации находится на постоянном контроле. «Все понимают, что делать и чем заниматься. Дополнительных сил и средств не требуется», — заверил он.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев докладывал президенту из Ишима — наиболее пострадавшего от паводка города региона. «Остаются подтопленными более 500 домовладений. Принято решение оказать помощь в размере 50 тысяч рублей за каждое подтопленное домовладение», — сказал он.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/putinpavodok.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru