Главная / РОССИЯ / Путин провел день за встречами с лидерами стран Азии

Путин провел день за встречами с лидерами стран Азии

В первый день работы саммита Россия-АСЕАН президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с приглашенными лидерами азиатских стран. Государственное агентство ТАСС называет встречу без участия Китая «крупнейшим международным событием на территории РФ в 2016 году» и считает, что встречи Путина продемонстрировали заинтересованность в сотрудничестве с Россией. Ожидается, что это будет отражено в итоговой декларации.

АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Путин встретился со многими главами государств региона, которые прилетели в Сочи: Сингапура, Мьянмы, Брунея, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Малайзии и Вьетнама. Путин подчеркнул, что Россию и государства Юго-Восточной Азии «сближает общность подхода к решению многих актуальных проблем». Лидеры многих стран АСЕАН, с которыми встречался президент России, говорили о своей заинтересованности восстановить прямое авиасообщение с РФ, — сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Однако, по его словам, возобновление прямого авиасообщения «связано, прежде всего, с экономической целесообразностью».

После встречи Путина с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом Песков сообщил о возможной покупке Брунеем российских самолетов «Сухой Суперджет». Кроме того, по словам пресс-секретаря российского лидера, Россия и Бруней могут наладить сотрудничество в газовой и нефтяной отраслях.

Выступая вечером на торжественном приеме в честь лидеров стран АСЕАН, Путин сообщил, что в Сочинской декларации, которая будет принята в пятницу по итогам саммита Россия — АСЕАН зафиксировано намерение вывести партнерство на новый уровень.

Российский лидер обратил внимание на то, что саммит Россия — АСЕАН проходит впервые на территории РФ. Он видит в этом «растущий интерес государств ассоциации к укреплению связей» с Россией.

Глава государства сообщил, что на заседании саммита в пятницу будут обсуждаться «перспективы налаживания широкого трансграничного партнерства с участием Евразийского экономического союза, сообщества АСЕАН, Шанхайской Организации Сотрудничества».

ТАСС также рассказывает, что «на полях» саммита состоялся концерт для освещающих мероприятие журналистов, где официальный представитель МИД Мария Захарова станцевала «Калинку»: она «покорила сердца журналистов зажигательной пляской», информирует агентство.

Ожидается, что по итогам саммита будет утверждена декларация, которая ляжет в основу нового плана действий по сотрудничеству РФ и АСЕАН в политической, экономической и культурной сферах, а также в области безопасности.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20may2016/aseanmeetings.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru