Главная / РОССИЯ / Путин своим указом возродил «пионеров», создав «Российское движение школьников»

Путин своим указом возродил «пионеров», создав «Российское движение школьников»

Российский президент Владимир Путин подписал указ о создании нового молодежного движения для учеников школ, которое фактически заменяет пионерскую организацию, существовавшую в Советском Союзе. Согласно опубликованному указу, новая структура называется «Российское движение школьников».

В документе объясняется, зачем нужно движение: «В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем «Российского движения школьников» будет Федеральное агентство по делам молодежи, высшим органом управления — съезд. До 31 марта 2016 года правительство России должно составить список имущества, которое будет передано новой организации. Многие комментаторы сравнили новую структуру с пионерским движением, в котором на добровольной основе участвовали школьники. Оно существовало при советской власти вплоть до 1991 года. Девизом движения была фраза «Всегда готов!»

Как отмечает «Комсомольская правда», указ президента подписан в день рождения комсомола, который отмечается 29 октября. Издание отмечает, что на пионерию новое движение не похоже, поскольку не будет воспитывать революционеров. «В переводе на простой русский язык — патриотизм, уважение к старшим, вежливость и отзывчивость, стремление к справедливости среди приветствуемых движением ценностей будут, а вот мировая революция, коммунистическое будущее и диктатура пролетариата — нет», — сравнивают цели двух движения журналисты.

«Интересно, стоит ли ждать указа о воссоздании деидеологизированного комсомола? Например, в ближайший День пионерии», — гадают в «Комсомольской правде». Справедливости ради стоит заметить, что хотя из школьников не собираются делать борцов с мировым империализмом, но правильные государственные ценности им прививать будут.

Во всяком случае, обяжут это делать преподавателей. Так, Министерство образования и науки РФ предлагает включить в обязанности российских преподавателей объяснение детям опасности экстремистских идей, передает «Интерфакс». «Минобрнауки РФ предлагает внести в закон «Об образовании» запрет педагогам на пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм», — заявил директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи министерства Александр Страдзе, добавив, что соответствующие поправки к закону, разработанные Минобрнауки совместно с Национальным антитеррористическим комитетом России, будут внесены на рассмотрение кабмина в ближайшее время.

«Деятельность учителей должна быть направлена на формирование у обучающихся исторически сложившейся в России системы ценностей и норм поведения, представлений о необходимости отрицаний идей терроризма и экстремизма», — подчеркнул чиновник.

Стоит добавить, что в начале октября Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Комплекс ГТО возрожден указом президента России Владимира Путина. Он состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп. С января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны, с 2017 года — среди рабочей молодежи, студентов и служащих, а с 2018 года — среди всего населения.

В СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года — тогда иностранная пресса назвала программу «новым секретным оружием русских». Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанью по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т.д. Особо отличившимся выдавали значки. В 1980-е годы интерес к сдаче норм и здоровому образу жизни угас, а с 1993 года ушло в прошлое и ГТО.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29oct2015/pioner.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru