Главная / РОССИЯ / Путин сообщил о договоренности с Эрдоганом сотрудничать в обустройстве Сирии и возвращении беженцев

Путин сообщил о договоренности с Эрдоганом сотрудничать в обустройстве Сирии и возвращении беженцев

Военные и дипломаты России и Турции продолжат усилия по постконфликтному восстановлению Сирии, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Важное значение имеет сотрудничество России и Турции в
постконфликтном обустройстве Сирии. Договорились с господином
президентом, что военные и дипломаты двух стран продолжат
скоординированные усилия на этом направлении с целью содействовать
массовому возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц»,
— сказал Владимир Путин. Его слова приводит .

По словам российского президента, усилия по созданию Конституционного комитета Сирии пока не увенчались успехом. «Конечно, уделили внимание теме создания Конституционного комитета, который призван заняться основополагающими аспектами будущего государственного устройства Сирии. Российские и турецкие дипломаты в плотном контакте с иранскими коллегами провели серьезную работу по согласованию состава этого комитета, выполнили все договоренности, достигнутые в Стамбуле с французской и немецкой сторонами. Увы, сформировать Конституционный комитет до конца прошлого года не удалось»,
— отметил Путин.

Однако, по его словам, благодаря общим усилиям «заложена прочная и сбалансированная основа для запуска устойчивого и жизнеспособного процесса политического урегулирования».

Путин объявил, что в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «были обсуждены и вопросы, связанные с окончательной ликвидацией террористических группировок на сирийской территории».

Также разговор зашел о том, как осуществляется российско-турецкий меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. «Обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для стабилизации ситуации в районе Идлиба», — сказал Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС.

Он также добавил, что вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, который стабилизирует обстановку на северо-востоке страны. Москва, по словам Путина, в этом контексте поддерживает налаживание диалога сирийских властей с представителями курдов, вооруженные формирования которых действуют на северо-востоке Сирии. «Мы поддерживаем налаживание диалога официального Дамаска с представителями курдов. Такой диалог будет способствовать консолидации сирийского общества и национальному примирению, пойдет на пользу не только Сирии, но и всем соседним государствам», — пояснил российский лидер.

Президент РФ отметил, что российско-турецкие встречи проводятся довольно часто, но, вместе с тем, «весьма полезными являются и российско-турецко-иранские саммиты в Анкаре и Тегеране в рамках астанинского процесса, которые были посвящены урегулированию ситуации в Сирии».

«Мы готовимся организовать в ближайшее время очередной такой саммит
в России. С господином президентом (Турции) мы в целом договорились о
месте и о примерной дате. Нам нужно согласовать еще с нашими иранскими
партнерами», — сказал Путин.

По его словам, российско-турецкие переговоры «прошли в традиционной
для российско-турецкого диалога конструктивной и деловой атмосфере».

Источник: https://www.newsru.com/russia/23jan2019/putinerdogan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru