Главная / РОССИЯ / Путин считает, что поддержка России спасла Сирию от развала

Путин считает, что поддержка России спасла Сирию от развала

В Кремле во время церемонии вручения верительных грамот президенту РФ от послов 16 стран Владимир Путин в очередной раз прокомментировал сирийский конфликт. По словам главы государства, оказанная Москвой поддержка Дамаску спасла Сирию от развала. Во время церемонии Путин также анонсировал ряд встреч с мировыми лидерами.

По словам президента, «в последнее время удалось осуществить ряд важных шагов, направленных на обеспечение мирного урегулирования в Сирии и противодействие обосновавшимся там международным террористам», сообщает РИА «Новости». «Оказанная Россией поддержка законному правительству Сирии помогла предотвратить развал государственного устройства, самого государства, сохранить институты власти и избежать массовых жертв среди гражданского населения», — отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что благодаря успешным действиям ВКС РФ и сирийской армии удалось перехватить стратегическую инициативу, освободить целый ряд городов, включая Пальмиру.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Правительственным войскам противостоит так называемая вооруженная оппозиция, добивающаяся свержения действующего президента страны. В 2015 году конфликт осложнился вступлением в него группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которая взяла под контроль большую часть страны. С осени 2014 года боевикам, орудующим в ряде стран региона, противостоит международная коалиция, возглавляемая США.

Военная операция РФ в Сирии началась осенью 2015 года. По официальным данным Минобороны, российская авиация наносила удары по объектам исламистов. В то же время на Западе отмечали, что с началом российского присутствия в Сирии отступавшая до этого сирийская армия перешла в наступление на оппозицию. В связи с этим Москву обвиняли в поддержке режима Асада под прикрытием борьбы с террористами.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и других странах организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

В марте президент РФ Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Он заявил, что задачи, поставленные перед Министерством обороны РФ в рамках воздушной операции на территории арабской республики, в целом выполнены.

При этом часть группировки российских ВКС осталась в Сирии для поддержки правительственной армии Асада в борьбе с террористами. В конце марта сирийские войска перешли в наступление и изнали боевиков из Пальмиры. 27 марта было объявлено об окончательном освобождении города.

На этом фоне стало известно о так называемом плане Б, который готовит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке. Он предполагает снабжение умеренной оппозиции в Сирии более мощным вооружением на случай, если перемирие в стране будет сорвано, выяснили журналисты.

В апреле сирийские повстанческие группировки пригрозили войскам Асада ответить силой в случае нарушения перемирия и атакам по мирному населению. В результате повстанцы перешли в наступление. Сирийская оппозиция считает, что Асад использует режим прекращения огня для укрепления своих позиций в стране.

В мае Путин встретится с премьером Японии и президентом Индонезии

Во время церемонии вручения верительных грамот Путин анонсировал несколько встреч с мировыми лидерами. В частности, 6 мая в Сочи президент РФ встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Российский лидер рассчитывает, что его встреча главой японского правительства внесет вклад в развитие отношений двух стран.

Путин назвал развитие диалога с Японией одним из внешнеполитических приоритетов России. «Рассчитываю, что запланированный на 6 мая в Сочи рабочий визит премьер-министра Синдзо Абэ будет способствовать расширению российско-японских связей на основе взаимной выгоды и учета интересов друг друга», — сказал глава государства.

Во время общения с журналистами после «Прямой линии» 14 апреля президент РФ заявил, что во время визита Абэ стороны намерены обсудить все проблемы, и что компромисс по имеющимся со времен Второй мировой войны противоречиям когда-нибудь может быть найден. Российский лидер тогда также констатировал, что Токио стремится к поддержанию отношений с Москвой, несмотря на давление со стороны Вашингтона и других своих партнеров, напоминает ТАСС.

Кроме того, в мае этого года Россию посетит с визитом президент Индонезии Джоко Видодо. «Заинтересованы в дальнейшем укреплении политических и торгово-экономических связей с Индонезией — крупнейшей мусульманской страной, играющей важную роль в мировых делах», — отметил Путин, говоря о предстоящей встрече. По словам президента, на повестке дня будет реализация совместных инвестиционных проектов в области энергетики, добычи полезных ископаемых и транспорта, а также расширение сотрудничества в сфере борьбы против международного терроризма.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20apr2016/putin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru