Главная / РОССИЯ / «Радио Свобода»: столичных врачей скорой помощи вынуждают как можно реже госпитализировать пациентов

«Радио Свобода»: столичных врачей скорой помощи вынуждают как можно реже госпитализировать пациентов

Врачам скорой помощи Москвы дали неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций. Распоряжение появилось на нескольких московских подстанциях скорой помощи еще в конце декабря. Как рассказал заведующий одной из подстанций, это случилось сразу после приема главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы имени Пучкова Николая Плавунова у заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

На сегодняшний день, по словам врачей, установка о сокращении количества госпитализаций дана всем подстанциям скорой помощи Москвы. По словам источника радиостанции, распоряжение сократить количество госпитализаций было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача.

«Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений», — пояснил он, отметив, что представители подстанций вынуждены «корректировать» статистику и вынуждают пациентов отказаться от госпитализации.

При этом на некоторых подстанциях существуют так называемые «Меры по снижению медицинской эвакуации», согласно которым пациента нужно госпитализировать при наличии соответствующих показаний, но не настаивать на этом. Председатель профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков подтвердил, что сотрудникам скорой помощи дано негласное распоряжение предлагать госпитализацию так, чтобы пациенты от нее отказывались.

Еще один сотрудник подстанции рассказал, что с 14 января его коллег начали просить снизить количество необоснованных госпитализаций. Фельдшер или врач вывозят на госпитализацию человека, если они не уверены в поставленном диагнозе, «а потом получается, что больница этот диагноз не подтверждает и пациента отпускают».

По словам врачей, каждая подстанция пытается выполнить новое требование в зависимости от добросовестности заведующего и выездных бригад: одни фиксируют в картах у больных более тяжелый диагноз и вписывают больше симптомов, чтобы госпитализации нельзя было избежать, другие же госпитализируют только пациентов в тяжелом состоянии, остальным же предлагается обратиться в больницу или вызвать скорую позже.

За превышение числа госпитализаций сотруднику грозит проверка, по итогам которой он может лишиться присвоенной ему врачебной категории. В спорных случаях врачи должны звонить заведующим подстанции или старшим врачам, которые принимают решение о медицинской эвакуации, однако некоторые из рядовых сотрудников опасаются, что «на суде потом виноватым будет врач, а руководство отмажется».

Врачи утверждают, что ситуация приведет к ухудшению качества медицинской помощи и, возможно, к новым уголовным делам в отношении медицинских работников. По их словам, одной из причин появления такого распоряжения стал дефицит койко-мест и сотрудников в больницах и стационарах.

Генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский заявил, что ему неизвестно о подобных нововведениях, и подчеркнул, что в Москве не может быть дефицита средств на лечение граждан.

С началом так называемой оптимизации здравоохранения были закрыты тысячи больниц: по данным Росстата, в 2002-2018 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,3 тыс. до 5,4 тыс. В среднем закрывается 353 больницы в год.

Официально целью оптимизации было повышение качества медицинской помощи, однако процент госпитализаций в Москве за последний год вырос с 37% до 50%. Хотя оптимизация московского здравоохранения проводилась с расчетом на то, что часть нагрузки будет перенесена на амбулаторное звено, врачи не справляются с нагрузкой и испытывают кадровый дефицит даже в Москве.

По данным Контрольно-счетной палаты Москвы, количество врачей и медсестер в столице снижается каждый год, и в 2017 году их было меньше, чем оговорено в государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи: если в 2014 году на 10 тысяч населения в Москве приходилось 38,7 врача и 72,8 медсестры, то к 2017 году — 35,3 врача и 57,9 медсестры, отмечает «Радио Свобода».

Бороться с количеством госпитализаций начинали и в начале оптимизации. 7 августа 2013 года главврач станции скорой помощи Валерий Фетисов издал приказ, содержавший список из 23 заболеваний, с которыми пациентов госпитализировать необязательно. Росздравнадзор отменил приказ после волны возмущений со стороны общества и экспертов, а также после инцидента в Москве, когда мужчине пять дней отказывали в госпитализации, ссылаясь на новый приказ. Позже ему пришлось из-за неоказания медицинской помощи.

Источник: https://www.newsru.com/russia/28jan2019/hospital_rare.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru