Главная / РОССИЯ / Ракету для первого запуска с космодрома Восточный освятили за сутки до старта

Ракету для первого запуска с космодрома Восточный освятили за сутки до старта

Епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил ракету-носитель «Союз-2.1а», предназначенную для первого запуска с нового российского космодрома Восточный в Амурской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Церковная церемония прошла за сутки до старта. В госкорпорации отметили, что на Восточном решили продолжить традицию — ракеты перед стартом освящают на космодроме Байконур в Казахстане.

Первый запуск с Восточного запланирован на 27 апреля в 05:01 по Москве (9:01 по местному времени). С помощью ракеты-носителя «Союза-2.1а» должны быть запущены спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Как сообщалось накануне, жителям Белогорска Амурской области, расположенного примерно в 100 км от космодрома, в день первого старта ракеты покажут фильм «Белое солнце пустыни» (по давней традиции картину смотрят космонавты перед полетом) на экране, установленном на центральной площади города. Люди будут наблюдать за запуском в бинокли и телескопы.

Телестудия Роскосмоса выложила видео на Youtube, на котором ракету-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками вывозят из ангара на стартовый комплекс космодрома.