Главная / РОССИЯ / РАН опубликовала и удалила извинения за ошибочную информацию о присвоении почетных званий патриарху Кириллу и Матвиенко

РАН опубликовала и удалила извинения за ошибочную информацию о присвоении почетных званий патриарху Кириллу и Матвиенко

22 января президиум Российской академии наук (РАН) опубликовал сообщение, в котором назвал ошибкой анонс о присвоении звания патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Позже публикация исчезла с сайта академии, но осталась в .

В сообщении отмечалось, что РАН приносит извинения главе РПЦ и спикеру Совфеда и надеется на «продолжение плодотворного сотрудничества».

«В настоящее время готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, касающиеся предоставления права РАН учреждать почетные звания выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям», — сообщалось на сайте академии.

Информацию о том, что положение о почетных профессорах РАН планируется уточнить, журналистам подтвердил 22 января президент Российской академии наук Александр Сергеев по итогам заседания президиума.

«Нормативная база по присуждению почетного звания профессора РАН будет уточнена. До этого момента голосование по номинантам на это звание отложено», — цитирует Сергеева ТАСС.

Неназванный представитель РАН, слова которого приводит , подчеркнул, что «процедура присуждения почетного звания патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко лишь откладывается, но ни в коем случае не отменяется».

Вице-президент РАН Юрий Балега отмечал, что положение о присвоении звания почетного профессора принималось более 20 лет назад, и сегодня у ряда членов РАН возникает вопрос, насколько оно отвечает современным требованиям.

Балега уточнил, что в РАН приняты два звания профессора — «почетный профессор РАН» и «профессор РАН», процедура номинации по ним и статус для каждого из званий различны. Первое звание было введено в 1997 году, второе — в 2015 году. В действующем уставе академии нет звания «почетный профессор».

Звание почетного профессора присваивалось президиумом РАН выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям. Звание профессора РАН имеет ограничение по возрасту (не старше 50 лет) и присваивается ученым, имеющим степень доктора наук, либо ученую степень, признаваемую в РФ, но полученную в иностранном государстве, а также награды, почетные звания, включая членство в академиях, научных обществах и так далее.

Профессор РАН имеет стаж научной деятельности, как правило, не менее 10 лет в научных организациях и (или) организациях высшего образования.

Напомним, 18 января «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы РАН Светлану Попову сообщил, что патриарх Кирилл удостоен звания почетного профессора РАН. Попова назвала его «большим популяризатором науки», напомнила о его дружбе с академиком Сергеем Капицей и многократном участии в программе Капицы «Очевидное — невероятное».

«Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», — добавила Попова. С ее слов, церемония присвоения званий предстоятелю РПЦ и Валентине Матвиенко должна была пройти 22 января.

Позднее в тот же день пресс-служба РАН уточнила, что 22 января состоится лишь голосование президиума РАН по кандидатурам главы РПЦ и спикера Совфеда. в свою очередь, не обнаружив в открытых источниках приведенную Поповой цитату Эйнштейна о Создателе, обратилась к самой главе пресс-службы РАН. Оказалось, она цитировала не ученого, а персонажа из сериала «Гений» на телеканале «Культура».

Попова не смогла ответить на вопрос, в чем будет заключаться роль патриарха в деятельности академии. «Мы только начинаем отношения со Святейшим в новом качестве, поэтому сказать, что будет и как будет, я сейчас не могу», — сказала она.

Известие о присвоении звания почетного профессора РАН главе РПЦ и спикеру Совета Федерации вызвало бурную негативную реакцию. Неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН «Клуб 1 июля» поставило под сомнение саму процедуру присвоения звания. Публичные выступления, предвосхищающие решения президиума, там назвали попыткой неприкрытого давления на академиков.

Источник: https://www.newsru.com/russia/23jan2019/pochetprofes.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru